※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
ココロ・悩み

妊娠9ヶ月で夜眠れず、産院で眠剤や抗不安薬を相談したいが、言いにくい状況。医師も忙しく頼みづらい。

妊娠9ヶ月です。
夜、ちっとも寝付けなくて辛いです。夜中大体3時間くらいで覚醒、その後寝ようとして頑張るけど、やっぱりまた寝付けず、睡眠不足で出勤する日々です。
産院で相談したら眠剤ってもらえますか?
メンタル不安定になってしまって、抗不安薬とかも欲しいです。
でもあんまり言うと産後児相に連れていかれたりとかするみたいなのと、医師が忙しそうで前回も頼みたくても頼めませんでした…。
何より、メンタル不安定なのを言うのが恥ずかしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。私もそうでした。
つらいですよね。仕事行くのが特に。早く産休になるといいですね。

私は総合病院だったのですが、メンタル不安定は助産師さんに伝えたし、医師にも不安で眠れない話しをしたら、精神科を勧められました。妊婦でも飲める睡眠薬?抗不安薬?みたいなのをもらいました。私はその後すぐ産休になったので結局飲まなかったですが、飲んでも飲まなくてもいいよ、薬はお守りがわりに持ってるだけでもいいと精神科の先生は言ってましたし、産後うつ対策にも精神科と繋がっておくのはいいことですよと言われました。

産後、確かに精神科まで通った要注意人物として、産んだ後も地域の保健師さんから頻繁に電話が来たりと、手厚く対応になりましたが、気にしてもらうのは私は助かったし、私の場合は児相まではいかなかったです。

人や地域や弱り具合によっても違うと思うので、あくまで私の場合ですが、そんな感じでした。

はじめてのママリ🔰

メンタルだけで子どもを連れていかれることはまずないのでご安心を。
恥ずかしいことではありませんよ。ホルモンバランスが急激に変化してるんですから、起こりうる想定内のことでもあるはずです。
眠剤が出してもらえるかわかりませんが、楽になれるといいですね。