赤ちゃんの黄疸について、完母の方が質問です。1ヶ月検診でまだ黄色いが、様子見で大丈夫と言われました。母乳は良く飲み、うんちは黄色か緑色で、4〜5回出ています。顔や目の色が長引いた経験がある方、いつまで続きましたか?
完母の方に、黄疸について質問です。
今日で生後1ヶ月と3週目になりました。入院中は、特に黄疸の指摘はありませんでした。2日目から同室でしたが、2日目と3日目は助産師さんが部屋に黄疸を測りに来てくれましたが、4日目と5日目は来てもらっていません。早朝に3時間、ベビールームに預けて体重を測ったりするので、その時に測ってもらっていたのかもしれませんが。4日目の昼は退院前診察があり、その後も何も言われてないので、黄疸については大丈夫だったのかなと思っています。
1ヶ月検診では、顔がまだオレンジ色だけど、様子見で大丈夫でしょうと言われました。その日も測ってはいません。
1ヶ月検診から3週間経ち、あの日よりは顔もオレンジ色はマシになっていると思います。でも、顔もまだ手足(は白いので)よりはオレンジ色です。目も、まだ少し黄色いです。
母乳はよく飲み、うんちは黄色か時々は緑色で、毎日4〜5回は出ています。
上の子の時も目が黄色かった記憶がありますが、こんなに長引いたかな?と覚えていません💦
一度も指摘されてなくても、完母で顔や目の色が長引いた方、いつ頃まで続きましたか?
ちなみに今日の写真です。
- mamari(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子たちは2人とも入院中に黄疸で引っかかりました!
3ヶ月くらいまで肌は赤黒く、白目も黄色かったですが、3ヶ月以降はだんだんと普通の肌の色に変わりました!
たぬき
お写真見た感じうちの子たちよりもめちゃくちゃ白いです😳✨
特に下の子は母乳性黄疸が強く3ヶ月頃まで黄色かったです💦
目も黄色いのが1ヶ月半は続いてました😌
下の子は入院中に体温計みたいなやつで測るタイプでギリギリの数値で血液検査までしましたが治療する程ではなく、その後どんどん黄色くなって心配になったものの数値測ると落ち着いてて見た目と数値は比例しないんだなと思いました☺️
今これだけ抜けてたら大丈夫だと思います🫶🏻
-
mamari
コメントありがとうございます😊
治療するほどの数値って、かなり高めなんでしょうかね…
目も少し黄色いけど、それもこれから抜けてきますよね。
出産は総合病院でしたが、近所の小児科には、黄疸測る体温計みたいなやつもないのかなと思い、相談してません😅- 9月23日
-
たぬき
うちはピッてするやつで14とかで血液検査になりました🙆🏻♀️
生まれが3500程です。
あれって出生体重にもよって許容範囲変わるそうです☺️
うんちが白くなったり、吐き戻しがめちゃくちゃ多いとかでなければ大丈夫だと思いますよ☺️- 9月23日
-
mamari
なるほど🤔
4日目以降は部屋に測りに来てなかったから、心配でしたが、診察でクリアしてたら大丈夫ですよね😂めちゃくちゃ心配するタイプなので💦
吐き戻しはちょくちょく、うんちは黄色なので、様子見にしておきます。- 9月23日
-
たぬき
きっと大丈夫ですよ〜🙆🏻♀️
お写真見た感じも白いですし✨- 9月23日
-
mamari
ありがとうございます😭
手足に比べると黄色いから、心配してました。顔は1番最後に色が抜けるのでしょうか?いろいろ聞いてすみません💦- 9月23日
-
たぬき
体の端から抜けていくと聞きましたよ〜☺️
手足から白くなって顔や胸元は最後です☺️
逆に大人で体調悪く横断でる人は顔や胸元体から出て手足まで広がっていくそうです😌- 9月23日
-
mamari
詳しくありがとうございます😊
安心しました✨- 9月23日
mamari
コメントありがとうございます。
入院中は治療されましたか?一緒に退院されたのでしょうか?
ママリ
入院中も治療していましたが、よくならず2人とも2日ほど入院が伸びて一緒に退院できなかったです😅
下の子は2ヶ月経っても黄色みが目立ち、血液検査してもらいましたが大丈夫でした!心配であればこちらから黄疸が気になると受診してもいいと思います😌
mamari
そうなんですね、大変でしたね😓入院何日目から治療されたんですか?
いろいろ尋ねてすみません💦
ママリ
黄疸はピークが3日目からみたいで、2人とも4日目くらいから治療しました!
mamari
なるほど…もし4日目と5日目に測ってもらってなかったらと心配ですが、4日目は診察してるしそれはないですよね😅心配症なのでいろいろ気になってました💦