幼馴染が成功し、会社に誘われて悩んでいる女性。高待遇だが翻訳経験がなく、友人関係に悩む。断るべきか悩んでいる。
幼馴染が大成功!しています🙌
実家同士が徒歩5分で小学校は6年間同じクラスで中学高校も同じ学校の今でも月に2.3回はランチに行く幼馴染がいます。
その子は高卒からスタイリストさんに弟子入りみたいな感じで働き、その後、独立しました。
現在はYouTubeやアパレルのコンサル、デザイナー、中国でもビジネスをしていて年商はもうすぐ10億円という私からしたら大成功者!です😍
かといって関係性はかわらない幼馴染です。
6歳から30年以上、ほぼ毎日ラインしますし、楽しいことも悲しいことも全部共有してきました。
この度、私が離婚を考えているのですが、
その幼馴染の会社に入らないかと誘われました。
それはそれはめちゃくちゃ高待遇でって話です。例えばですが年収1000万円オーバーという感じです。
私が中国語が少しできるので中国とのやり取りの書類の翻訳とか、メールとか、
中国でのビジネスの秘書的な仕事です。
仕事内容からしたらそんなもらえる仕事じゃないです。
今は中国とのやりとりも少ないようで、大事な契約書類などはその都度お金を払って翻訳だったり、通訳をお願いしているらしく、その年収や待遇は特別良いわけじゃないとその幼馴染はいいます。
ただ、それは翻訳、通訳をプロとして経験があればの話で、私は日常会話ができるだけという感じです。それは幼馴染もわかっています。
なんだかんだで、私を金銭的に助けたいという一心だと思います。
どー考えても断った方がいいですよね。
頭ではわかっているんです。
私が客観的に聞いたら、そんなの絶対に止めた方がいいって。
ただ、例え1年でも高待遇で友人と気兼ねない仕事ができれば生活も安定するし、頼りたくなってしまって。。
皆さん、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ飛びつきたいですね😍
ただ、揉めたりギクシャクしないようにはしたいですよね💦
はじめてのママリ🔰
質問主さんの中で、何を優先するかじゃないでしょうか?
とても良い友人であることは確かであると思うので、私なら、今の関係を維持するために断ると思います。
でも、友人の誘いに乗ってみたい、何か環境を変えたい、チャレンジしたいという気持ちの方が大きいなら、よく相談した上で飛び込んでみるのもアリです。
ただし、どの選択においても、お子さんのことを第一に考えて欲しいなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、子どもが最優先です!
なので、金銭的に余裕ができて、ほぼ在宅で良くて、たまに出張という名で娘も一緒に海外にまで行ける仕事に飛びつきたくなっています。
ちなみに、娘もその幼馴染にとっても懐いています。
たぶん子どもがいなかったら、その場で笑って「ナイナイー!一緒に働きたくないー!」って笑い話だったと思うし、幼馴染も誘ってすらこなかったと思います。
「とにかく1年でもいいならうちでお願い!ママリの力が必要だよ!」ってそんな言い方してもらうと少し甘えてしまってもいいのかなって思ってしまって悩んでいます。- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね。
周りは色んなアドバイスあるかもしれませんけど、現実的には誰も責任は取ってくれませんから、どの選択をしても質問主さんの選んだ道として受け入れられるなら、良いのだと思います。
私自身は、これまでの経験や、友人たちの色んな様子を見てきて、あまり聞こえの良い話に良い未来はついてくる可能性はゼロではないけど少ないかなとは思ってます。
友人から「こんな良い話あって!」と言われて、私も嬉しく思ってたら数年後に「最悪だった」みたいな話も聞くこともあり、本当人生は分からないよなと思います。
でも、逆も当然あると思います!良い未来につながると良いですね。- 9月23日
はじめてのママリ🔰
それはめちゃくちゃ気持ち揺れますね😭!でもそうなるともう今の素敵な関係には戻れなくなってしまうと思います。。雇う側と雇われる側、ましてや破格の高待遇、ママリさん自身も無意識に変に気を使うようになってしまうと思います💦
それを覚悟の上でならいいと思います!正直私なら飛びついちゃいそう🤣🤣🤣
もしくは、お給料をもう少し下げてもらって変な負い目がないくらいの金額にしてもらうのもいいかもしれません!1000万だとして半額の500万でも充分ですし!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ママリさんのコメントを拝見して1日、じっくり考えましたがやっぱり雇用関係はやめようと決めました!
その代わりですが、業務委託で、私が提示した金額で翻訳だったり通訳だったりをスポット的に引き受けることにしました。
ココナラなどでも仕事を募集して、友人の会社からも同じ単価で請け負うことにします。
安定的に仕事を頼んで貰えると思うので、その部分ではかなり頼ってしまうのですが、雇用関係よりは私も気が楽で😍
中国出張がもしあれば、その時の旅費などもその都度相談していこうと思います!
半分の500万円でも充分というコメントがなんだか「確かに!本当に!そうだぁ!」って思えてすっきりしました。
ありがとうございます🙇- 9月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当にその通りで😭
今の距離感がいいと思うのですよね💦
友人は中国出張とかもついてきてくれたら、半分旅行みたいで楽しくなりそう!なんて言っていましたが、旅費から何から全部会社持ちだと思うと、こちらもそんな旅行気分にはなれないし、かといって、シングルになって自腹で中国行くほどの余裕はないと思いますし😭
はじめてのママリ🔰
雇われてるってことが負い目にならないといいですよね🤔