※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

遊びに行ってきた後、機嫌の悪い夫にイライラ。家事や育児で無気力。夫は気が短く、子供にイラつく。夫の几帳面さにストレス。ママストレスで機嫌の浮き沈み大きく、疲れる。産後うつか病院行くべきか。

遊びに行ってきたくせに、帰ってきて機嫌が悪い夫にイライラします。あと毎日の家事が苦痛とか、自分の時間がないとかで、だいぶ無気力になってるみたいで、それも「私に言われても…」と思っちゃいます。

ただただ愚痴です。すみません、吐き出させてください。(解決は直接夫にそう言うしかないなと思ってるので😂)

平日も土日も家事やら育児やら頑張ってる夫ですが、
なにぶん気が短くて、子どものイヤイヤや泣き声にすぐにイラつき始めます。
さっきも寝かし付けするとき、まだ遊びたいとぐずる子供を「あーー、うるせ」とか言いながら抱きかかえてて、じゃあ私がやるよ…と思いましたが、それを言うと余計イライラされるので言いません。

几帳面なので子どもの食事でハイチェアが汚れる(食べかすが落ちる)のを極端に嫌がり、毎晩せっせと拭いてくれているのですが、それも本人的には「毎日毎日こんなにやってるのにまた汚される…」と嘆きます。子供はそういうものとわかっていてもストレスなようです。

今日は久しぶりに1人で出かけたいというので、リフレッシュにどうぞと送り出したのですが、帰ってきたらなんか疲れてて、それでまた機嫌も悪く(どんだけ不機嫌やねんって感じです🤣)、私と子の留守番の時間は何だったんだ…と腹立ってます。

なんかもう、家にいると常に不機嫌なので相手するのも面倒です。だから基本的にスルーしてるのですが…

調子がいいときは朗らかなのですが、子どもが生まれてから、ストレスが半端ない感じで、なかなか機嫌の浮き沈みが大きくて、一緒にいる私が疲れてしまいます🥲

これがもしママの話(子供の泣き声にイライラしてしまうとか、毎日の家事が憂鬱、ニコニコできる時間が少ないとか)だったら即ち産後うつ認定されたりするんだろうなぁとも思いつつ…病院行く?って言ってみるべきですかね。

長々とすみません、聞いてくださりありがとうございました。
もし同じような方いらっしゃったらお話聞かせてください。

コメント

ママリ

所々うちの旦那かと思いました😅
医療系漫画の受け売りですが、男性側にも産後うつってあるらしいですよ!

うちも家事に関しては夫の方が几帳面でマメなので、向いてるんだろうなあと思いますが
育児に関してはなんせ短気、潔癖も相まって…向いてないです。そんなんで娘にイライラしてたら私の生活(専業主婦、自宅保育です)したらストレスで死ぬよ?と思ってます(笑)

私もほんと旦那の気分の浮き沈みに毎日怯えながら暮らしてます。旦那が機嫌がいい日は安心できますが、少しでも不機嫌になるとずっと心がザワザワしてます…私が病みそうです🤣
娘もイヤイヤ期で、手を変え品を変え相手してるのに、夫の機嫌までなぜ取らないといけないんだろうって思ってます…

うちの夫は鬱っていうより精神的に?頭が?おかしいんじゃないかと思いこむことにしてます、自分を防衛するために😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて一番下にコメント返してしまいました🙏💦

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

育児うつって言うんですね!初めて知りました。
    きっと人間の男性は生物学的に育児に不向きなんでしょうね…どうしてもストレスが溜まるんだと思います。

うちは不機嫌な旦那に私も応戦してしまい…お互い労え合えばいいのにお互いイライラし合いの積み重ねで…離婚危機です😂😂

ネット記事で見た心理学?かなにかの話なのですが…
    そばにいる人がイライラしてるとなんだから不安になるというか自分が責められてる気になりませんか?💦私がそうなんですが。
    そういう時は夫を猫だと思うと良いそうですよ、あーなんか、機嫌悪そう、しゃーしゃー言ってんな〜🐱と思うとなんだか可愛く思えてきませんか🤣?

多分男性はプライドを塊にした生き物なので、病院行く?とこちらは良かれとアドバイスしてもどうせ無碍にされると思うので…いつもありがとう、大変だよね、と褒めておだててのせておけばいいと思います😑その分溜まったママさんのストレスはママリでもなんでも外で吐き出してください💭我々も頑張りましょう😭😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんこ寄り添ったお言葉頂いてありがとうございます😭💖

応戦しちゃうのわかります💦それこそお互い疲れてるしメンタルしんどいときなので、余計に、相手を尊重した話し合いとか難しいですよね…
    私も一度ドン底までギスギスしたのですが、ギリギリのところで踏みとどまって、夫はイヤなところはあるけど手放すまでではない、と思い直し、傷つけないよう喧嘩しないよう改善してきたところなのですが…それでもこのザマなので(優しくしたくても限界がありました笑)、なかなか子育て中ってうまくいきませんね💦

そして、猫だと思うといい🐈️、というのが目から鱗でした!確かに気まぐれな猫と暮らしてると思えばやり過ごせる気がします…(ちょっと可愛さと癒し効果が足りないですが😂笑)

そうなんですよね、病院行く?とかなかなか素直に受け入れてもらえないのが目に見てるので、それとなく刷り込みつつも、私は私で、自分の機嫌よく過ごせるようにしていきたいと思います😌
    たくさん聞いてもらってありがとうございます😭✨とても気持ちが軽くなりました。
    ママリさんもどうかご無理なさらぬよう、美味しいもの食べてゆるっと頑張りましょうね…!😂❤️
    優しいお言葉、ありがとうございます!!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

私に似てます😅

溢されるのはイライラしませんが子供ってそんなもんだし

なんか産後うつな気もしますかねー、、、

一度病院行ってみても良いかもしれませんね!
私も自分の子の泣き声に
すごくイライラしてしまったりします

普段はいいのですが
喧嘩とか始まったりすると
あーーってなります😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事遅くなり失礼しました🙇

似てる感じの方からお話聞けてありがたいです。
    子供の声、ヒートアップしてくるとものすごくこちらの神経に障りますよね💦日々本当にお疲れ様です😭✨
    うちはまだ一人なのでなんとか誤魔化せますが、喧嘩とかなるとこちらでコントロールするの難しいですもんね…

こうやってママさんの話として聞くと、無理されてないかな、少し休めるといいな、なんて思うので、夫もやはりちょっと精神的に参ってるような状況なのかもしれません🥲
    病院も勧めてみたいと思います💦ありがとうございます🙏🍀!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!お返事遅くなり失礼しました🙏
産後うつ、男性はホルモン変化が原因じゃないから「育児うつ」なんて言い方もされてるみたいですね。
ちょっとそんな感じもするので、冷静に対応してあげたいなと思いました🤔

ストレスで死ぬよ?(笑)めっちゃわかります😂
潔癖だと本当にキツそうですよね…私の掃除じゃ足りないみたいで、自分でやらなきゃと思うから余計にしんどいみたいで🥲

家の中に不機嫌な人がいるとこちらも影響されちゃいますよね…ママリ🔰さんもイヤイヤ期対応の中、本当お疲れ様です🥲💦(うちもそろそろ自我が増してきました😂)
うまいこと折り合いつけてやってかないと、こちらが壊れちゃうなと私も思います。
しんどいっぽいときは、私に余裕のあるときは優しくしつつ、後は刺激せずスルーするという優しさ?で切り抜けようと思います🥹
寄り添ってくださってありがとうございました。ほどほどにやっていこうと思えました😂🍀