認可外保育園での生活について不安があります。
認可外保育園について
面接を受けて10月中旬から働く予定です。
現在どこも保育園の空きがないため、希望の園に4月入園の応募をし、それまでは認可外保育園に預ける予定です。
認可外保育園に電話で空きがあるか問い合わせたら、「空きはあるけど、一度見学に来てから決めた方がいいと思いますよ」と言われて、そのつもりだったのですが何か言い方が私の中で引っ掛かってます。
預かってくれる時間的にここの園しかないが、1〜2年前の口コミが悪く不安です。
認可外保育園って認可保育園での生活と変わりはあるのでしょうか?
- なっちゃん(1歳3ヶ月)
ママリ
うちも近くに認可外しか今空きがありません。
説明会は行ったけど、もちろんいいとこしか言わないので、いいなぁと思ったんですが、平均値をとってると言う割に保育料が高いのと、認可外だと半数以上が保育士資格有していれでば運営できると言うことなので、不安になりました😓
くまくま
生活リズム等は特に変わりないかなと思います💡
認可、認可外の両方を経営している保育園で働いていましたが、やはり認可があるかないか、は結構重要かなと個人的には思います🥺
見学は、認可に限らず行ったほうがいいです!
衛生面や先生や園児の雰囲気など、実際に見ないと分からないので、必ず行くことをお勧めします🥺!!
はじめてのママリ🔰
認可も認可外も、園によって規模や雰囲気、園の取り組み、持ち物など変わってくるかと思います!そういった意味で見学の案内をされたのではないかな、と思います😊
はじめてのママリ
保育士です。
見学していないのに入園したいと言われ後から文句を言われたりするケースが多いからだと思います。
認可外と認可で生活は変わりませんよ。
正直なことをいうと、認可外って認可に入れなくて、でも職場復帰しなくてはいけない方や、認可に受かるまでの繋ぎで入る方が多いので強気の人が多く、文句言う人は多いです。
もちろん保育料も高いのでそれに見合わなかったり、何か不満があるとすぐ口コミなどに書く人が多いんですよね💦😭認可外なので市が取り合ってくれる事もあまりないので多分そういうところでしかかけないんだと思います。。
はじめてのママリ🔰
上の子のときに途中入園できず、1歳4月に認可に入園するまで認可外に預けていました☺️
生活リズム的には今の園と変わりないですし、季節の行事や英語教室、リトミック教室などもありました🥹
持ち物も決まりは一応ありましたがわざわざ買わなくても家にあるものでいいですと言ってくださり助かりました😊
保育料は高かったです、、今認可園に2人預けていますが、それより高かったので😂
でも私は預けていて特に気になる点はありませんでした!
でも認可園とは先生の人数も施設の広さも施設によっては結構違うと思うので、見学には行かれたほうがいいかと思います。
コメント