赤ちゃんがスプーンで離乳食を食べない理由や、手で食べることについて相談しています。つかみ食べメニューが適しているか、喉に詰まらせないか心配です。スプーンが苦手な赤ちゃんもいるでしょうか?
生後8ヶ月 もう少しで生後9ヶ月
なぜか、スプーンで離乳食を食べてくれません💦
いろんなスプーンを試しましたがダメでした。。。
でも、私が手で掴んであげると食べます(笑)
私の手がベチョベチョになるので本当嫌なのですが
これはつかみ食べのメニューにしたらいいんですかね?
でもまだ息子には口の動きから早い気もします😅
喉に詰まらせないかも心配です
スプーンが嫌いな赤ちゃんもいるんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
ママの手が大好きなんですかね🩷
毎日繰り返しスプーンであげてれば食べてくれるようになると思います😉
保育士してますが、スプーンで口を開けてくれない子には、顎のところをチョンチョン♪とスプーンで刺激して、口を開けた隙にササッと食べさせてます😊
だんだん上手になるので見てて可愛いです🩷🩷🩷
はじめてのママリ
うちもスプーン嫌いです😂
なので8ヶ月半からつかみ食べメインにして、スプーンであげるのは好きなもの(バナナとベビーダノン)だけにしました😂
はじめは噛むのが下手だったので、おしゃぶーっていう歯固め用の固い干し芋?を一緒に食べて練習しました😊今はトーストとかおにぎりとかおやきとかなんでも手づかみで食べてます🌷
-
はじめてのママリ🔰
ご飯はどうしましたか?もう大人と同じ硬さとかにしておにぎり?とかにしてあげました??
- 9月23日
-
はじめてのママリ
大人と同じ硬さでおにぎりにしてます☺️そのままだと手についてしまってほとんど食べられないので焼きおにぎりにしたり表面に刻みのり巻きつけたりしてます!
- 9月23日
いし
うちは逆で、離乳食<<<<<スプーン、っていう感じでスプーンが大好きで、すぐ奪われて中身を投げ捨ててからカジカジして離乳食が進みません🤣
母のストレスもすごいので、歯はまだ生えていませんがつかみ食べメインにしました!
ベビーダノンもスプーンだと無理なので、パンにディップして上げてます😂
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃスプーン好きなんですね(笑)可愛い(笑)
ご飯はどのくらいの硬さにしてますか?つかみ食べで結構食べれてそうですか?- 9月23日
-
いし
ごはんは7倍がゆです!前はブレンダーで潰してたんですが、そうするとべちょべちょになるので、小さく穴を開けた海苔で挟んでおにぎらず、にしてます!
ただ海苔は消化があんまり良くないので本来は離乳食後期がいいようです😂
そう考えると食パンか、フレンチトーストが一番楽です🥺
1時間かけて、2/3〜3/4くらいは食べてくれます🥺- 9月23日
はじめてのママリ🔰
最初は食べてくれてたんですけど、離乳食自体そんなに好きじゃないみたいで💦
スプーンだと頑なに口を開けません😢