※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

経産婦さんが陣痛から出産までの経過を教えてほしいとの相談です。前駆陣痛やおしるしの状況、入院した経緯、子宮口の状態、一人目の経験を共有してほしいとのことです。

経産婦さんで自然分娩だった方の、おしるしから、陣痛、出産までの時間を参考に教えてほしいです!!

昨日の夕方頃から、張ると結構痛みます。
ただ、間隔はまだ空いていてバラバラなのと、痛みの強さもバラバラだし、呼吸を意識する必要がない程度なので、前駆陣痛なのかな〜くらいです。

今日の明け方、ドロっと何か出たのでトイレにいくとおしるしが出てました。腹痛もありました。
それから、様子をみてましたが出血が続いていたため(ナプキンには全然おさまる程度です)、念のため病院に行きました。

・量は多いけど、おしるしなので様子みてOK
・子宮口は2センチでまだ厚みがある
・赤ちゃんは元気だから心配しないで

ということで入院しても促進剤を使うレベルまで達してないこともあり、上の子もいるので帰りました。
ただ、GBSは陽性なのでギリギリまでは粘れません。

いつ陣痛来るかなんて個人差ありますが、経産婦さんの経験談を聞かせてもらえると嬉しいです!!

【一人目の時】
予定日前日の明け方に少し重たい生理痛があり、朝、とても少量のおしるしが出てました。おしるしはそれだけです。
そのあと前駆陣痛が続き、その日の夜中に寝れなくなり(痛みに弱いだけで本陣痛ではなかったですが笑)、予定日の明け方に入院になりました。

ただ、朝10時頃に本陣痛が始まったものの、子宮口3cmでとまり、予定日当日は産まれず、翌日の朝10時頃に産まれました。

一人目の時はおしるしが来てから、結構痛みが強くなってきた覚えがあるんですが、今回はあまり変わらず😭

コメント

はじめてのママリ🔰

前駆陣痛 、おしるし 、破水 なしだったのですが ……

夜中の0時にいきなり陣痛スタート
6時間後に生まれてます👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    いきなり陣痛は、本陣痛ってわかるほど痛み強かったですか??

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人ともいきなり本陣痛からでしたが
    これはやばい!ってなる痛みでした 🤣 いててて。とかのレベルではなく やばい痛い痛い痛い!みたいな 🤣 2人とも息をフーーってやらないときつい感じの痛みからでした🥹

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、フーってしないとダメなくらい痛くなりますよね😭
    今は、痛い痛い痛い、、、ってなるんですけど、もっと痛かった気もして、難しい😓

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

測ってますか?
    私の場合 2人目に関してはいきなり10分間隔でした😂

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

測ってたら7分間隔になってて、念のため病院来たら入院になりました🤣
    腰がもげそうですが、頑張ります✨️

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと少し😭♡
    頑張ってください💪🔥

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

14時ごろにおしるし、その後少量の出血がダラダラ続いて21時に突然5分間隔の陣痛開始、0時に生まれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり5分間隔は焦りますね😭
    いきなり痛み強かったですか??

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も焦りました😂
    痛い間は立ち止まってしまうくらいの痛みで痛すぎて!みたいな感じではなかったです!
    前駆かも?くらいでしたが間隔一定っぽかったのですぐに産院に連絡して行きました🥲

• 9月23日
ミルクティ👩‍🍼

2人目、前駆陣痛あり、おしるしと破水なしで、2時間で産まれました🥹

出産する1週間くらい前から前駆陣痛がありました😅
陣痛は前駆陣痛よりも少しだけ痛みが強い程度で病院に連絡するのが遅くなり、下手したら自宅出産になっていたかもしれないと言われました😱
医療センターで出産したので、自宅出産を防ぐ為に救急車を手配してくれました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本陣痛は歩くのも精一杯だった気もして、この痛みはどっちなんだろう〜ってなってます😭
    旦那しかいなくて寝てる上の子連れてかないといけないから、夜中に病院行くの覚悟がいります😭

• 9月22日