妊娠28週で子宮頸管長が短くなり、ウテメリンを処方されています。里帰り出産の計画にストレスを感じ、経験談を聞きたいと相談しています。
現在28wです。
2週間前に子宮頸管長が40mmありましたが、
昨日行った健診では、33.1mmとなりました。
お腹も張っていること、
片道3時間の実家に里帰り出産を予定してるため、
張り止めとしてウテメリンを1日3回処方してもらい、
自宅安静の指示が出たので友達との楽しみにしていた外食もキャンセルしました🥲
答えられる範囲でかまいませんので、
皆さんの経験談を教えていただけますでしょうか?
①帰れるならば早めに帰ったほうがいいと言われました。
産休に入ったあと10/11に帰ろうと思っていましたが、
産休を早めたほうがいいのでしょうか?
早められたとしても、帰れるのが10/7と
あまり変わらないような気がしています。
②昨日はショックを受けていましたが、YouTubeのひさこさん動画を見てると、この時期ならば大丈夫と言われている気がして、私の場合は、短くなるスピードが早いから注意したほうがいいということなんでしょうか?初めてのため、スピードが早いのか遅いのかわかりません💦
③昨晩処方されたウテメリンを飲みましたが、
動悸と頭痛で正直飲みたくなくて朝ごはんも抜いてしまいました。病院は休みなので、我慢して飲むべきなのか確認できず、皆さんはどうやって乗り越えましたか??
この1週間、愛犬が命に関わる状態で緊急入院をしました。今は退院していますが、里帰り中何があったらと思うと、ずっと泣いていてストレスがひどかったと思います。そして今回、このままじゃ里帰り出産できないと言われ、計画してたことも全て無駄になってしまうと思うと、気が滅入ってしまい、何もやる気も食欲も湧かない状態です。
妊娠って何が起こるかわからないですね。
- さつき(妊娠35週目)
コメント
ママ
29wで14ミリ、子宮口1センチ開大
で現在入院している者です。
私はリトドリンですが18wから飲んでます。
1人目2人目も飲んでました。
①自宅安静指示があるのであればそもそも仕事には行けないと思います。
自宅安静できるのであれば急いで帰る必要はないのかな?とは思います。
②その方を知らないのでなんともですが、、
私も2週間前は27ミリ→14ミリ
と急激に短くなったので入院になりました💦
③副作用辛いですよね💦
私も何回飲んでも慣れませんし、
ずっと飲んでますが未だに動悸と振戦とたたかってます。
赤ちゃんのためと頑張ってます。
何せ、私の場合2人目1ヶ月早産で産んでいる経験もあるので
1日でも長くお腹の中で育ってもらいたく耐えている状況です😭
ママリ
①早めれるなら数日だけだとしても早めたほうが里帰りできる確率は上がると思います。1日だけで頸管長が5mm短くなることもあるのでもしそうなったら帰れなくなる可能性もあります😢
仕事は今まで通りいくんですか?
②私も1人目28週から自宅安静でした。34週から入院して、点滴を抜いた2日後に産んでます。退院するときにまだしばらく生まれなさそうと言われてましたが先生の言葉は外れました(笑)
2人目も34週から入院して、今度は点滴を抜いた翌日に出産、3人目も34週からの入院で次は点滴を抜いた当日に生まれてます。
長期入院していても予定日超過する人もいるし、私のように後期までは問題なかったけど後期に入って短くなって、どんどんお産に近付く人もいます。先生の予想も外れることがあるので、そればっかりは赤ちゃんのタイミング次第だと思います😂
③副作用はひどい人はひどいと聞きますね🥺慣れるとマシになる人もいると聞きます。わたしは全く出ない体質?だったんですが、毎回副作用を予防する漢方も処方されてました。飲んでないので効果の話はできないんですけど、3人みんな別の病院でどこの病院も同じ組み合わせで処方されてたので、相談すると張り止めの他にも処方してもらえる可能性はあると思います。
-
さつき
ありがとうございます!
1日で5mmですか!?!?
私の場合は、フル在宅ですぐに横になれる環境である旨を伝えているからか、仕事は負担を減らすように伝えてくださいとだけ言われました💦
正直、これまでの方が無理をしていて、やっと落ち着いた今の方が短くなったのがちょっとビックで、このまま何事もなく里帰りできると思ってました😭
ちなみにₘₐₘₐさんは、里帰りの出産予定とかありましたでしょうか?
漢方薬の話ありがとうございます😭ちょっとあまりにも酷い時は相談しに行きます!ビビリな性格なので、余計敏感になってるだけで慣れてくればいいんですが😅- 9月22日
-
ママリ
5mm短くなることもあります🥲
仕事が在宅なら無理のない範囲で業務をこなして、横になれるときは横になって無理のないように…ですね🥺💓
私は1人目だけ里帰りしました!
里帰り前最後の健診で先生に、里帰りしたいよね?と聞かれたんですけど、その意味が今日頸管長を測ったらこのまま入院か里帰りをさせられないレベルになってる可能性もあるからここでは測らずに帰ってから測ってね!ということでした…笑
それから34週で里帰り先を受診して即入院になりました😂- 9月22日
さつき
みなさま、
ご回答いただきましてありがとうございました。少しだけ早く産休に入ることが決まりました!
愛犬が急死してしまい、ご返信が遅くなり申し訳ないです。
あとは、来週末の病院で、どう言われるか。それによって、主人と実家が動けるように進めることができました。
相談を聞いてくださり、
ありがとうございました!!
さつき
ありがとうございます。
仕事はフル在宅なので、出社や横になれる状態を伝えていたのか特に言われませんでした。
そんなに急に短くなるんですね😭ちなみに、入院となった時は、その病院で入院されましたか?私の通っているところは、産院は別の場所でというところなので入院はできないと思い、その場合はどうなるんだろうと思いまして💦
副作用辛いですね😭
ちなみに、プラセボ効果?なのか飲んで結構早い段階でバクバクするのですが、副作用が出るのは早いですか?
ママ
在宅なんですね😊
仕事内容にもよると思いますが
早めに入れるのであれば早いに越したことはないかもしれないですね✨
2人目も切迫早産だったこともあり、
もともと今回は総合病院に通っているのでそこで入院していますよ!
同室患者さんは分娩は別の助産院ですが、入院されてましたよ😊
35wで退院していかれました✨
副作用は内服してから15分から30分後くらいから出現します🥲