※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
家事・料理

国内産の複数原料米について、安いので購入を考えています。食べ比べて変わりがないか、炊き方のアドバイスがあれば教えてください。

複数原料米(ブレンド米)について

(色々なお考えがあると思うのでうちは買いません!食べさせません!等のコメントはなしでお願いします🙏)

国内産なら購入もいいかなぁと考えてます。
何より安いので🥺


実際に食べて見てそんなにかわりないよ!とか、もし炊く時にこうするといいよ!とかあれば、教えてください!

コメント

きき

ブレンド米この間初めて買いましたが美味しかったですよ!
安くてこれなら十分だなぁと思いました。
ただその次に他のブレンド米買ったら粒も小さくて色も悪く不味かったのでブレンド米だから。では無いなと思いました☺️
時間がある時は水に浸してから炊飯するようにしてます!

  • ことり

    ことり

    ご回答ありがとうございます✨
    見た目が単一米(粒の大きさ、白っぽさ)とあまり変わらなそうなので購入してみようと思います💡
    水に浸してふっくら炊き上がる感じですかね!やってみます😆

    • 9月22日
てんてんどんどん

ブレンド米って安いのですね!すみません💦私は実家が兼業農家なので、売っている様な綺麗なお米を食べた事無いですが、私にとって市場に出ているお米って我が家より美味しいと思っています😂

それに知り合いの米農家さんに聞いたら、地区ごと?なのかエリアごとなのか分からないですが、全て一つにまとめていると聞きました。
もしやそれがブレンド米として売っているのか、コシヒカリならコシヒカリとして売っているのか不明ですが、仮にブレンド米出なかったら、複数人が育てたお米(コシヒカリ)をコシヒカリなら…ブレンドじゃん😂って個人的には思ってしまいます。

話しがそれましたが、農家さんが手間暇かけたらお米なのでどれも美味しいに決まっています🤗
それに炊飯器を奮発して高い炊飯器と安い炊飯器は同じお米でも美味しさは全く違います!
よく言われるのは水に浸すと良いと言いますよね☺️

  • ことり

    ことり

    ご回答ありがとうございます✨
    調べると複数の銘柄がブレンドされたものだそうです。
    ブレンド米にも色々あるみたいで、半分はコシヒカリ、その他は他の銘柄!とかもあるみたいで💡
    今単一米が5キロ3000円くらいのところ、ブレンド米が2000円でした👀
    作って下さってることに先ず感謝ですよね☺️
    うちは安い炊飯器なので😅よく浸して美味しく炊き上げるようにします😊

    • 9月22日
  • てんてんどんどん

    てんてんどんどん


    銘柄がブレンドなのですね!
    それなら銘柄は同じで複数人の農家が混ぜていたらコシヒカリとして売るのかな?個人的にはそれもブレンドじゃん😂って思うけど…😇

    銘柄ブレンドならお米大好き‼︎って人以外は何も問題ないですよ☺️きっと銘柄によって炊き方とか水の量とかってあるのかも知れませんが、一般人は炊飯器にそって水の量を決めてくれていますし🤣

    あと本当かどうか分からないですが、氷を入れて炊く方法もあるそうですよ😊

    • 9月22日
  • ことり

    ことり

    もちろんお米が大好きですが、普段から銘柄にこだわりはなくて、今は安く食べれるならそれに越したことはないです🥺少し前はお米なかなか買えなくて、今も買えても高くて🥹

    氷を入れるのは初めて聞きました!
    やり方調べてみようと思います🔍

    • 9月22日