※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子はユーチューブとゲームは1時間まで、他は自由。画面ばかり見て遊ばない。気にせず見させてもいい?

皆さんテレビやユーチューブ、ゲームどのくらいさせてますか?

小1の息子ですが、ユーチューブとゲームは合わせて1時間と決まっています。
それが終わると録画した映画やアニメを見始めます。

オモチャは大量にあります。
でも全然オモチャでは遊びません。

塗り絵や折り紙もしません。するとしたらママと一緒に!!って感じです。。

ティッシュやお菓子の空箱を廃材で工作するから捨てないでと言われてとってありますが工作も結局パパかママとじゃないとできないと言ってやりません。

外遊びや虫採集が大好きなのですが暑すぎて今はそれができず。。
少年野球にも入っていて、野球がある日は野球に行きます。でも土日のどちらかだけの午前中だけとかなので結局午後からは家。。
明日は試合で朝から夕方まで野球なので良いのですが。。

とにかく家にいるとユーチューブ、ゲーム、録画。と画面しか見ません。。

「画面ばっかり見てないでオモチャで遊びなさい!」と言うのに疲れ果てました。。
言っても遊ばないですし(泣)

気にせず見させておいて良いですかね(泣)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは妹がいるので、妹とはおもちゃで遊んだりもしますが1人でおもちゃで遊ぶのはしなくなりましたね🤔
やはりタブレット、YouTubeになっちゃいます🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々オモチャで遊ばない子なのでわからなかったのですが、小1じゃもうオモチャでは遊ばないのかもですね😅

やはりユーチューブやタブレットになりますよね(泣)

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

2年生男児でゲームは2時間、Huluは1時間にしてます。
YouTubeは禁止にしてます。
それ以外だとお父さんの漫画読んでます。
6年生のお兄ちゃんは特に時間を決めていません。
自分で管理できるので、やりすぎることはないからです。

私はあんまり気にしてないです。
回りの子もゲームばっかりで、ゲームの話しかしてないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを管理しないで済むようになったら私のストレスかなり緩和されます✨
    私もあまり気にしないようにしてみます😂

• 9月22日
たぬき

現代のなやみですよね。
見せすぎてはいけない。といくつかおもちゃを買い足しましたが

姉は思春期で
遊ばないし
2年生の息子は、姉が遊ばないから遊ばず、みんな個々にユーチューブになってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう時代で仕方ないんですかね(泣)
    もう小学生になったのでオモチャでは遊ばないのかもですね😅元々オモチャで遊ばない子なので気づきませんでしたが😂

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

親が一緒に遊ばないとこどもってあそばないとおもいますよ。だからめんどくさいからユーチューブ見せる親がいるんだとおもいます。ちなみにうちは時間は決めてないです。
あとはきょうだいでずっとあそんでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子は結構1人で工作したり、ぬいぐるみ同士で会話させて遊んでたりと、ママ遊んでってならない子が多くて。。

そして一人っ子なのできょうだいもいないのでどうしてもママママになってしまいます。。

• 9月22日
ショコラ

うちは正直無法地帯です💦

ただ、リビングから見える和室の部屋が子供たちの遊ぶ部屋になっていて、そこで姉妹で遊んだり、YouTubeや switchやってます。

最近はYouTubeで検索して、折り紙で色々なものを作ったり、夫が好きなアニメのキャラクターを絵に描いてプレゼントしたりとかしてます。

3歳の次女もアレクサとかヘイSiriとか言って画面出してました😱😱😱怖いよーー

あとは、夏休みに図書館に行ったのをきっかけに本を借りてきて、それぞれ読書タイム作ったりしています!

毎週学校から本を借りてくるので、それを一緒に読んで、感想を言い合ったりもあります。

女の子も男の子の違いもあるかもですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女の違いはありますよねきっと😢
    姪っ子達が小さい頃よく遊びましたが折り紙したり塗り絵したりしてました(^^)

タブレット系の習得早いですよね!!
    恐ろしー💦

• 9月22日
きき

好きにさせてます💦
それが嫌なら子供を引っ張って親も一緒に遊ばないと子供も納得しないのでは😨
子供からすればYouTubeやゲームが今は一番楽しいんだと思うのでそれよりも勝る何かを見つけてあげるしかないかなぁと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子は1人で工作したりぬいぐるみ同士で会話して遊んだり、ママ遊んで!って子がいなくて。。

一人っ子なので遊び相手も私しかいないのですが私も仕事して家事してで時間が足りずって感じです💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

わぁーうちも同じです😭

塗り絵も折り紙もおもちゃも工作も、な~んにも一人ではしません😂一人で遊ぶの苦手すぎて、一人で過ごせるのはタブレット見てるときだけ🤣
一人っ子だから遊び相手は親しかいないし😭

遊べるときは一緒に遊んで、あとは結構好きにさせてますね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子で遊び相手が私しかいません(泣)
    一人遊び全くしてくれないですよねー(泣)

私も遊べる時は遊んであとは好きにさせようと思います😂

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

YouTubeは朝9時〜17時半までの間なら好きに見せています。
サブスクでアニメは時間決めずに自由です。
ゲームは1時間半です。

周りの話を聞いてもおもちゃで遊ぶって子は赤ちゃんくらいで、園児や小学生はやっぱりみんなYouTubeかゲームですね🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう現代は仕方ないんですかね💦
    私もあまり深く考えないようにしたいと思います(^^)

• 9月22日
♡♡

一緒に遊んだら解決しませんか?🤔
うちの子供達はyoutubeやゲームはたいして興味がなく..
きょうだいで遊んだり、私も休みの日は遊びますよ😊
工作もしますし、布団を階段に敷いて滑り台にしてみたり..😂
虫採集が好きならば昆虫の図鑑とか読みませんか?🙌
折り紙したり塗り絵したり、他にも楽しい事はたくさんあるかと思いますよー!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に遊べば解決するのですが、仕事して家事して時間も足りず。。

階段滑り台楽しそうですね!✨️
    遊んでくれるママでお子さん達幸せですね♡

• 9月22日
ななみ

うちはゲーム1時間YouTubeパパがいる時限定1時間にしてます!
後はずーっとケンカしながら2人で遊んでますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケンカしながらでも遊んでくれると助かりますよね😅
    うちは一人っ子なので遊び相手もいなくて。。

• 9月22日