コメント
ママリ
2歳3ヶ月まで発語ゼロでそこから爆発して今は会話できます😌
今思えば、私の口元をじっと見るようになったり、本を読んであ!と言えばあ!と真似するようになってました。
言葉が出るまではひたすら宇宙語で話してました🤣
あおあお。
前兆ってより、2歳4ヶ月から
保育園に通い始めて
そっからグーンと増えました😊✨
-
ママリ
返信ありがとうございます😊
同世代の子達との交流で一気に成長したんですね✨️
まだ先ですが2歳児からの幼稚園を検討しています。
そこで刺激を受けて成長してくれたら良いなぁ✨️- 9月22日
mama
2歳0ヶ月まで発語ゼロでした😊
ママも言いそうにもないし、とりあえずママだけでも言えるようにならないかなぁとマを真似させて言う練習してたら2歳3ヶ月で一気に爆発して、2歳4ヶ月で2語文喋れるくらい上達しました!
マが言えるようになったらそこからが早かったです😊
-
ママリ
話し始めてから二語文までが早いですね😳
練習の成果ですね!
私も真似させて言う練習やってみます💪- 9月22日
ママリン
2歳過ぎてから急に言葉増えて1ヶ月ぐらいで3語文、会話になってました。
それまでは、同じようにママとかキャラクター言ったことはあったけど言わなくなって、でも宇宙語?(何言ってるかわからないけど何か言ってる)だったり、バナナ→ば みたいに一文字だけとかだと結構喋ってました。
-
ママリ
1ヶ月くらいで3語分って凄いですね😳!
うちの子もたまに知ってるものは一文字だけ発音したりしてます。
ママリンさんのお子さんの様に、早く会話できるようになりたいです✨️- 9月22日
ママリ
ここ最近、私の口元をよく見てます!
ママリさんのお子さんと同じようにそこから発語が出れば良いなぁ✨
うちの子も今は宇宙語です😅