※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生で担任が途中で変わることはありますか?新しく着任した副担任が主に活動し、担任はほとんど関わらない状況で授業が行われています。このような状況は一般的でしょうか?

1年生で担任が途中で変わるってありますか?
入学時に担任発表あって、その担任は忙しいのでうちのクラスだけ副担任もつけますという話でした。
この時点でまだ誰かは決まっておらず。

4月の途中で新しく着任した副担任が決定。
その後、担任はほとんど消え、授業参観も懇談も副担任がやりました。

副担任が担任のような存在です。

あるあるですか?

1年生でこんなことある?思っちゃいました😳

コメント

ママリ

先生の体調がよくないとかですかね?💦
精神的に、とか😭
うちの学校も1年生ではないですが、そういう理由で途中で担任変わることはあります。

えぽ

病気などで変わる事はあるので、1年生でも6年生でもあると思います😓兄が、中3の時担任が妊娠して、受験真っ只中で、パッと消えましたw子供からは聞いてましたが、本人や学校からは何も報告はなく😅

ママリ

妊娠や、体調不良が多いかなとおもいます。
だけど稀なかんじです。

はじめてのママリ🔰

副担任の方が、本来ならば担任枠だったのでは?🤔
4月1日の配置に間に合わず、やむを得ず管理職クラスを配置してしのぎ、副担任が補充されたので担任業務を引き継がれたのかなと思いました。

育休の復帰調整、病休等で、代替や臨任が確保できないと現場の教師数は慢性的に不足感はありますね。
担任さえ確保できずに、配置人数無視して学級編成して問題になってることも。

予想ですが、副担任の先生は一年生の受持なら新卒者でなく、数年は教師経験された復帰者とかでは?
ペーペーの新任や臨任より、復帰見込みがある経験者を一年生に配置しようとした結果、こういったことになってしまったんだと思います💦

もし副担任がペーペーなら、その地区はかなり教員不足の地区ですね😭
それでも無くは無いというのが実態ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくしっくりです。
    まさに担任はベテランで、副担任はそこまで若手でもなくっていう年代です!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副担の中堅先生が育休復帰なら、保育園を4月1日いれて慣らし保育終えてからの復帰になったのかな〜🤔
    人が足りなさすぎて、育休復帰者がすぐに担任を持つのあるあるみたいです。
    だから本当は5月6月復帰なのに、担任もつなら早く子ども達との時間を持ちたいと、4月に前倒して復帰されるとか?

そうだとしたら熱心で責任感のある担任ですし、中堅の先生なら日頃の運営は大丈夫ですよ😃
    何か問題があれば、配置上で名義貸ししてるベテランにあげざる負えないのである意味
    、他クラスよりも安心では無いでしょうか。

逆に一年生なので配慮しての配置だと感じました。
    まぁ、4月1日から間に合うように人材が確保できてるのが1番ですがね💦
    なかなか。。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです👏
    丁寧な回答ありがとうございました😊

• 9月22日