妊娠中の咳がひどくなり、かかりつけ医がないため産婦人科に連絡して相談したいと思っています。どうすればいいでしょうか。
妊娠中の咳について
元々気管支喘息があり、最近は落ち着いていたので手元に薬もなく、かかりつけも特にない状態です。
エアコンの風のせいか、気圧のせいか、ここ3日4日ほど喉がイガイガで痰が出て、そのうち治るかもと思ってたのも束の間、咳が喘息っぽくなってきました🤦🏻♀️
夜は特に咳が止まらなく、今日初めてお腹が張ってしまい、このままだとやばいと思って病院に行こうと思ってます。
まずはかかりつけの産婦人科に連絡したほうがいいのでしょうか?
その場合、なんて言えばいいのですか…?
すみません、教えていただけたら嬉しいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠何週くらいなのか分かりませんが💦
横になってもお腹の張りがずっと続いたり、胎動が少ないと感じたら電話した方がいいです!
咳が続いていてお腹の張りがずっと張っています〜みたいな感じで伝えるといいと思いました😊
あおみな
咳がでて喘息気味なのですね。
お辛いですよね。
私も、妊娠中に同じように咳が止まらなくなった時は
内科で吸入薬を処方してもらいました。
内服より効果もあるし
吸入だと赤ちゃんへの影響はほとんどないといわれました。
妊娠初期でなければ内服薬も処方されるかと思いますが。
妊娠中であることを伝えて近くの内科や呼吸器科へ行かれるか
すぐ受診できるなら産婦人科へ行くかですね。
早く良くなることを願っています。
-
はじめてのママリ🔰
吸入処方されてたのですね🥺
影響なければ安心です🥲
コメントありがとうございます!- 9月22日
June🌷
妊娠中に風邪ひいて咳が全然治らなくなり、肋骨?みぞおち?のあたりも筋肉痛みたいに痛くなってしまい、まずは産婦人科に電話しました。
妊婦でも飲める咳止めが欲しいと伝えたら、内科に行けばちゃんと処方してもらえるから、近くの内科にすぐ受診してね!って言われ、その通りに内科でお薬もらってすぐ治りました!(私は通常の咳でしたが💦)
産婦人科で処方してくれるところもあるかもしれませんが、他にも妊婦さんがいるので、必ず行く前に電話で確認はした方がいいと思います😌
咳めちゃくちゃしんどいですよね…お大事にしてください
-
はじめてのママリ🔰
咳のしすぎで筋肉痛になるのわかります💦あれつらいですよね🤦🏻♀️
鼻症状なくただ咳のみなので、多分薬もらえばすぐに治る気がします🥲
にゃん
私も風邪からの咳喘息になることが多く、妊娠中も2回咳喘息になりました😭
産婦人科に連絡したら、内科に相談してと言われたので、かかりつけの内科に行き、吸入薬をもらいました!
吸入薬だと赤ちゃんに影響ないので、罪悪感ないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
2回も喘息なるのつらいですね😭
影響ない吸入薬もあるのですね!!それは安心です🥺
はじめてのママリ🔰
今22wです。
すぐ張りは治って胎動もあるので大丈夫かとは思いますが、しばらく大人しくしてようと思います🥲
コメントありがとうございます!