※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診の頻度について質問です。クリニックと分娩病院を併用しており、2週間ごとに通院しています。通常より頻繁な受診で不安に感じており、同様の経験談を教えてほしいです。

妊婦健診の頻度について質問です。

私は分娩する病院とそれまで通うクリニックが違います。
クリニックには既に3回2週間スパンで行っており、
次は分娩病院に行って分娩予約と診察。
それからまたしばらくはクリニックに通う流れです。

10wの時にクリニックに行き、次は2~3週間後に分娩病院に行ってください。その後は2週間後にクリニック予約してくださいねと言われました。

通常この時期は4週間に一度の受診が多いと思うのですが、2週間に一度のスパンで案内され、今更不安になっています。

赤ちゃんの経過としては出血などなく順調で、大きさは1w分大きいくらいです(でも頭は週数相当とも言われました)

分娩病院とクリニック併用の都合上の問題なのか、何か懸念事項があり2週間感覚なのか…同じく分娩病院が別だった方の経験談があれば教えていただけると嬉しいです🙇🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

多少誤差はありですが、2人目の記録みると5.6.8.9.11.13週受診とかでした😅
基本うちはクリニックは初期でも3週ごとに診察。
5は初診、6は心拍確認、8は初期検査。3週あけて11週。
9は分娩施設初診と分娩予約。13週スクリーニング。
みたいな感じでなんやかんや頻回でした💦
どれも検査や成長等ひっかかることもなく妊娠合併症などもなかったです。
分娩予約とスクリーニングはだいたい時期が決まってるのとその間でクリニックもってなると頻回になっちゃうんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    詳しくありがとうございます😭🙏

分娩予約が入ると頻回になるものなんですね💦
    少し安心しました☺️🤍

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで予定日も超過すると補助券足りなくなるんですよね😭

• 9月22日
ママリ🔰

分娩予約のみ行った時は健診なかったです🤔2w後クリニック→2w後分娩院→2wにクリニックに受診ならちょうど4wごとになるのかなって思いました☺️

分娩院初診時に妊婦健診があったとしても、分娩予約の加減ではないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    検診なかったんですね、なるほど!!

• 9月23日