2人目妊娠で7年ぶりの出産、育児。年の差出産経験者の体験談や感想を聞きたい。出産や育児での不安や疑問について参考にしたい。
今日で2人目妊娠、臨月となりました✨
上の子とは一ヶ月違うだけなのでほぼ7年ぶりの出産、育児となります。
ドキドキするようなワクワクするようななんとも言えない気持ちになっています。
同じように年の差でお子さんを産んだ方、当時の気持ちや体験談など何でも教えてください。
やっぱり出産は間も空いてるし、時間かかったり痛みも忘れてて同じように感じるのか
離れてても上の子は赤ちゃん返りっぽくなるのか面倒良く見てくれて少し楽な感じなのか
私は一人目の時既に30超えてたので今回はしんどそうなの覚悟してますが、たとえ若い時に一人目産んでたとしてもやはり皆さんそれなりに年取ると思うので一人目の時と比べて体力的にはどんな感じなのかとか
おむつの替え方とか沐浴のやり方とか忘れてるけどすぐ思い出すのかてんやわんやになっちゃうのかとか
色々気になります👍
変に心配とかしなくても結構なんとかなっちゃうものですかね😅
参考にしたいので色々話を聞かせてください✨
- アイカ(生後0ヶ月, 6歳)
ママリ
色々な共通点があって思わずコメントしちゃいました😙
(体験談ではなくてすみません)
約7年ぶりの出産、ドキドキしますよね🥹何も覚えてないですし…!でも久しぶりの赤ちゃん楽しみですね🩷
お互い無理せず頑張りましょう🔥
ゴン太
5学年差です☺️
気持ちは、上の子どうかな、、。可愛いとか思ってくれるかな。とかで、我慢させないように2人育児頑張ろ。とかでした☺️
1人目は20代前半で2人目は20代後半の出産でしたがら私的にやはり体力は違うかな?と思います‼️
退会ユーザー
6歳差と7歳差で産みました!
久しぶりの出産ってもはや1人目並にドキドキワクワクしますよね✨
長女は下にできるのを楽しみにしてた子だったので、とにかくよく次女の面倒見てくれました♡
当時まだ6歳7歳とかでおむつ替え(💩も)やってくれたり、たくさん遊んでくれたり、私がしんどい時はお昼寝の時間を作って見てくれたりもしました。
長女が居なければ次女は育てられなかったかな?と思うほどです。
そして現在、次女はやっぱり三女をよく見てくれます☺️
受け継がれてるのかな〜と感じます✨
そして23で長女、29で次女、36で三女を産みましたがやっぱり体力の衰えは感じます…
睡眠不足の時の疲れ方は半端ないなと、、、
おむつ替えも沐浴も、感覚としてはすぐ思い出せましたが最初はビクビクしてました😂笑
入院時に助産師さんから『あなたは経産婦さんだから沐浴とおむつ替えはスキップね!』って言われて、慌てて次の体験指導の予定を入れてもらいました😅
『これだけ開いてるともう1人目と変わりませーん!』ってなりましたね🤣
あとは子育てに余裕が持てるようになりました!
7歳、0歳のママ
上の子が小学一年生下の子が7ヶ月の女の子2人居ますが赤ちゃん返りはなく可愛がってくれています♪保育園でもお世話をするのが大好きだった上の子なので心配はないです!
女の子同士で良かったと思います😊ご飯もお風呂もベビーカー押したりすごくお手伝いさんです!
コメント