借金返済についてアドバイスをお願いします。繰り上げ返済や一括返済、どちらが良いでしょうか?残高10万円の2社は早めに返済した方がいいですか?
実際に借金地獄から抜け出せた方にアドバイス頂きたいのですが…
繰り上げ返済ってした方がいいですか?
たとえば借金が総額100万だとして、
月々返済していく中でボーナス月などに多めに払って支払い期間を短くしましたか?
それとも、残高すべてまとめて返済できるくらい貯めてから一気に返済して終わらせましたか?
借入先がいくつかあって、来月退職金が入るので2社はもうまとめて返せそうなのですが、
ほかにも借入先があって返済しなきゃで…
毎月お金が足らないので手元に残しておきたい気持ちと、
少しでも返済を減らしたい気持ちと…
ちなみに2社の残りの合計は10万ほどで、
月々1万円の支払いです。
10万ならもう返しちゃった方がいいですかね😭
ちっぽけな額でお恥ずかしいですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
貯蓄残高によるのではないでしょうか。
返してしまって明日食べるご飯がないなら本末転倒ですし、借入総額がいくらか、月の収支がいくらプラスなのかマイナスなのか、しっかり把握されてますか?
正直月々1万、計10万なら多少無理してでも返した方が、とは思いますが…
ママリ
10万払っていくら残るかにもよりますけど、払っちゃいたい金額ではありますよね💦
2社の返済なくなる分、他の支払いにまわせるし、多少きつくても自分なら払うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
どちらも旦那名義のものなので、将来的に住宅ローンを組みたいとなると早めの方がいいですよね…- 9月22日
退会ユーザー
借金地獄では無いんですが、クレジットで分割払いにし過ぎて30万貯まってしまったので貯金を崩して繰り上げ返済で一括返済しました!給与内だけで毎月生活もやりくり出来るのでしたら全然いいと思います🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
毎月足らなくて😭
でもいつなにの引き落としかとか把握、管理するのも面倒で💦
少しでも支払を減らした方が楽になる気もするけど手元にも取っておきたいみたいな😭
でもやっぱり借金ははやく返すに限りますよね…- 9月22日
-
退会ユーザー
足らないのはキツイですね💦貯金があるのでしたら早く返済した方がいいと思います!手元に残したい気持ちは分かりますが、し借金が減る事によってその分今度は貯金回せるようになりますし🙆🏻♀️- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
貯金も0で😭😭
でもたしかに返してしまえば月1万は確実に浮くと考えたら返しちゃうのもありですよね!
お金のこと悩みすぎてやばいです🥲- 9月22日
-
退会ユーザー
足らない状態で貯金0円ってやっていけてますか?!😳💦
この世は全てお金じゃないとか言いますけど、結局生きていく上でお金は必ず必要ですし悩みますし考えますよね💦- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
支払いにお金が足りなくて借入するを繰り返しちゃってました😭
それで借入先が増えてる感じです🥲
消費者金融から借入した分は任意整理をお願いしたのでこれを機に借りたくなくて😭
手元に残しておくか、返せるものからどんどん返していくかで迷います…
お金がすべてですよー😭物価も高いしお給料は上がらないし……- 9月22日
-
退会ユーザー
任意整理したら確かどこからもお金借りれなくなるはずです😫💦
節約して少しでも余裕出来るなら返せるものだけ返すのもいいかと思います!支払いが減るだけで気持ち全然違いますよ!- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!そうでした😂
そもそも借りられないですよね(笑)
現金派で手元に置いておくと使っちゃうので、あらかじめ残せそうな分だけ一旦使わない口座に入れておくことにします😣!
早くぜんぶ返済できるよう頑張ります。
アドバイスありがとうございました🥹💗- 9月22日
noё🔰
母の話になりますが、ボーナスの月に多めに支払っていた様ですが利息が付いている物もあり期間が短くなって居ない様な気もしました💦
そこで退職金が出た時に手元に残しておける額もある事を私と確認して、全額返済しました☺️
その後に私がすぐに過払い金の相談をネットからして払い過ぎていた分が戻ってきたので支払いを済ませてからそういった手続きをしてみる事も良いかもしれないです
-
はじめてのママリ🔰
消費者金融だとそういうこともありえますよね😭
うちはとりあえず一括返済できそうなものが銀行ローンととショッピングローンなので、月々の返済額、返済期間が決まっていて!
それならまとめて返してしまうのもありですかね…?
過払い金も調べたことありますが、2010年以前の借り入れじゃないと対象じゃないですよね😭- 9月22日
はじめてのママリ🔰
貯蓄0で毎月マイナスで児童手当も使っちゃうくらいなので、私としてはもう少し残高が減ってからまとめて返済したくて…
1社は残り2ヶ月、もう1社は残り1年半です。
残り2ヶ月のものはもうそのままの方がいい気もしてます。
一旦様子みて、ここから支出が安定してきたり貯金に回せるようになってくればまとめて返すの方がいいですかね…
はじめてのママリ🔰
毎月マイナスというのは支出のどの部分が負担なのですか?貯蓄0でマイナスとは…マイナス分借入が増えてるということですか??
そもそもそこまで把握出来てますか?
それをしない限り、一旦支払い終わらせてもまた堂々巡りとなる気がします。。
それなら今のまま継続して、まずは家計の収支をしっかり把握することの方が断然優先度高いと思います。
はじめてのママリ🔰
毎月支払いにお金が足らなくて消費者金融から借入してました。
消費者金融分は今月任意整理をしたのでこれを機にもう借入はしたくなくて。
となるとやっぱり手元には残しておいた方が安心ですよね。