旦那の飲み会費用について相談。毎月3万円以上かかり、後輩には全額奢っているが、先輩にはそうでない。お土産も見栄を張って買っている。自分がケチすぎるか悩んでいる。
旦那さんの飲み会はいくらまでOKですか?
会社の付き合いで仕方ないとは思いますが、毎回、飲み会に6000円、そして後輩がいたら奢ってるのでそれ以上になります。
これを月に5回行くと3万以上です。
旦那に仕方ないやんと言われますが、やっぱり高いって思っちゃいます。
後輩に出させれへんやろって言いますが、先輩と行く時は、多めに出してはくれるみたいですが奢ってもらってません。
これでも断ってる、もっと誘われてるけどお前がお金!お金!うるさいから断ってるねん!と言われました。
いつもいいところの焼肉屋さんとか行くみたいで、先輩がいたら多めに出してくれるけれどもそれでも最低額が6000円。。
これから、飲みに行く時は旦那が先輩と言う立場が多くなり、飲み代の出費額がばかになりません。
せめて全部後輩のものを奢るなって言いたいです。なぜなら先輩に全て奢ってもらってないのになんで旦那が後輩には全額奢ってるのか理解できないです。
出張のときも、家にはお土産買ってこないのに会社には毎回何個も(合計5000円以上)お土産を渡してるし、見栄張りすぎてほんとしんどいです。
私がお金を管理してますが、お小遣い制は無理と言われ、飲み会がある時はその都度お金を渡してます。
私がケチすぎですか。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1回6000円で毎月5回ほど行くのでしょうか?
それが高いかどうかは、お家の収入によります💦
仮に世帯月収が20万辺りなのに飲み代に月3万円も使われるとかだと痛いですね…
ママリ
うちは月3万のお小遣いの範囲内です。
会社の飲み会なら福利厚生で会社から費用が出るので、手出しはあまり無いようメス。
飲み会は数ヶ月に1回程度です。
いくら出せるかは収入次第では?
うちは共働きで手取り月に60万〜70万くらで、お互いお小遣いは3万です。
-
はじめてのママリ🔰
月3万は私の旦那は少なすぎると言います。
月にうちのところはそれよりも少し多いのでやはり私がケチってことですかね。
飲み代は無駄金って思ってしまいます。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
元旦那がしょっちゅう飲みに行く人でしたが、小遣いの範囲(手取りの1割)で遣り繰りしてましたね。
(おそらく奢られることが多く、奢る余裕はなかったと思います)
飲み会や個人的な出費など全て込みで、手取りの1割に収まるならよいのではと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
奢られることが多いっていいですね!
先日、テレビでハイヒールモモコさんが364日外食で全て奢ってもらってるというのを見ました。それを見て思ったのが、年齢が上がったからって奢らないといけないことはないんだと思いました💦
ハイヒールモモコさんってもう大御所の立場なのに、その立場になったのに奢らないのはドン引きという意見が多かったですが🥲- 10月2日
ぽよ
そもそも月に5回飲み会行くのが嫌ですね😓
私はケチだとは思いません。
収入から考えて毎月〇〇円までならOKとかある程度制限かけても良いのでは?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、月に5回飲み会が嫌です😅
共感してくれてありがとうございます🥹- 10月2日
はじめてのママリ🔰
お家の収入によりますよね💦
月収20万ではないですが、やっぱり私がケチってことですかね💦
はじめてのママリ🔰
私からすると、月5回も飲みに行くことの方がイヤです😂
その分自分も自由にさせてくれるなら良いですが😂
6000円で5回行かれるなら、月1回で3万使われた方がマシです😓余談でした🙏