本日妊娠糖尿病と診断されました。糖尿内科で食事管理を始め、食後の血糖値を120㎎/dlに維持する必要があることに不安を感じています。過去の経験から、妊娠糖尿病のリスクについて気になっています。
本日75g空腹時経口ブドウ糖負荷テストを受け、妊娠糖尿病と診断されてしまいました🥲
初期の血液検査で引っかかり、てっきり検査前に食べてしまったはま寿司が原因かなと軽く考えていたのですが、空腹時74mg、1時間後168mgと正常値でしたが2時間後が178mgとオーバーしてしまい大変ショックを受けています、、、
来週、紹介状をいただいた糖尿内科にかかる予定で食事管理を始めることになると思います。
先生からは「一つの項目だけで引っかかる場合はインスリン治療となることはあまりないから、すごく心配するほどでも」というニュアンスだったのですが、説明を受けた際の合併症(特に赤ちゃんに関わる胎児死亡、低血糖、奇形、巨大児など)を聞いてますます心配で頭から離れません。
そこで気になったのですが、食事管理が始まったら食後2時間血糖値120㎎/dlを維持できるように頑張ることになるとお話がありました。妊娠糖尿病とされない妊婦さんは、常に食後の数値もこの中で収まっているということなのでしょうか...?
1人目は別の病院で出産していますが初期の血液検査で引っかからず、糖負荷検査をせずに出産まで至りました。しかし妊娠中も甘いものや菓子パンはかなり食べていたと思います。あのとき同じ検査をしていたら引っかかっていたのではと、ふと気になった次第です💦
- ママリ(妊娠25週目, 2歳6ヶ月)
コメント
もふもふ
私も先日同じような質問をしました😂
私は2人目の時から今回も妊娠糖尿病と言われ、1人目の時はサイダーを飲む検査はなかったので分かりませんが、妊娠糖尿病は体質と言われるのでたぶん1人目もそうだったんじゃないかなと…
ただ1人目も元気に生まれてきました。ひとつ言うなら難産だったなと。
妊娠糖尿病じゃない人は2時間後の値も正常値なんなと思います。体質ですから…
はじめてのママリ🔰
私も一緒です!!
上の子の時は初期の血液検査でひっかからなかったので、糖負荷検査やらず、妊娠中めっちゃ甘いもの食べてました💦実は食後血糖値高かったんじゃ!?と思いますが、今となっては分からないですね😅
そして2人目は初期の血液検査でひっかかったため糖負荷検査やり、私も2時間後のみオーバーしていたため、インスリン治療無しで食事管理でした。
食事管理と言っても、甘いものや間食を控えて、食事バランスを整えるくらいで、3食しっかり食べていましたが、胎児の合併症はなく、元気に産まれましたよ!!
まだ先の長い妊娠生活、心穏やかに過ごせますように✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!全く同じ状況ですね😣糖負荷検査も必須であれば見落とされることもないと思うのですが、血液検査の結果などで実施有無が決まるとなると...1人目の時はたまたま大丈夫だったのかな?などと思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰さんも2時間後の数値のみで引っかかられたのですね。インスリン治療なしの食事管理のみとのことで希望が持てます😖
甘いものや間食を控えられたとのことですが、たまにケーキやドーナツ食べたりみたいなことはありましたでしょうか?完全に節制されていましたか?😢
あたたかいお言葉もありがとうございます😭😭- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
実は私の場合は切迫早産もあり、26週から入院してしまったので、入院後は完全におやつ無しの生活でした。でも、病院食は毎食フルーツがついていたので、フルーツは少量ならokみたいです!
入院前は、クリスマスとか誕生日にケーキ食べてました🍰そして改めて思い返すと、量は制限してましたが、毎日何かしら甘いもの食べてた気がします😅
食事指導の病院に行かれるとのことなので、どの程度なら大丈夫か聞いてみると良いかもしれないですね!
応援してます✨✨- 9月22日
-
ママリ
返信が遅くなり申し訳ございません💦詳しく教えていただきありがとうございます!入院もされていらしたのですね😣病院で出る食事は参考になりますね🤔何となくですが、フルーツは良い糖なのでしょうか...🤔
私もいろいろ調べて、妊娠糖尿病でも必ずしもガチガチに食事管理をしたり食べたいものを我慢しなくてはいけないとは限らないようで安心しました!私もクリスマスや誕生日は少し贅沢できたらいいなぁと思っています🥹
これから病院を受診して参ります!応援のあたたかいお言葉も本当にありがとうございます🥲✨- 9月25日
ママリ
コメントありがとうございます!同じような疑問を持たれた方からのご回答嬉しいです🥹
1人目の時はサイダーを飲む検査がなかったのも一緒ですね...元気に生まれてきてくれているというところも一緒です💦
難産も妊娠糖尿病と関係なくとも起こりうることですし、分からないですよね😣
体質なので仕方ないこととは思いますが、これから食事も気をつけます🥲🥲