ママ友に「(下の名前)さん」と呼ばれるのが気になります。さん付けではなくあだ名で呼ばれたいと思っています。遊ぶ約束があるので、どうしたらいいか悩んでいます。
ママ友に「(下の名前)さん」って呼ばれることにゾワゾワしてしまいます😂
上の子たちが仲良しで仲良くなり、それぞれの下の子も交えて遊ぶ仲です。
もともとは「(長女)ちゃんママ」と呼び合っていたのですが、1人のママさんが「(下の名前)さん」と呼び出したのでなんとなくその流れになりましたが、絶妙に他人行儀な呼び方にゾワゾワしてしまいます😂
母たちはたまたま全員同い年で、どちらかというと元気系なママたちなので、どうせなら(下の名前)ちゃんとかあだ名(みのりさんならみーちゃんとか)の方がしっくり来ます。
さん付けされるくらいなら(長女)ちゃんママの方がまだ良かったです。笑
今度遊ぶ約束があるのですが、さん付けじゃなくていいよ!って言ってもいいと思いますか?
さん付で呼ばれ始めてから1年くらい経っちゃったのですが😂
ママ友って距離感が難しいのでここのママたちの意見を聞きたいです!
- ままり(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
moon
ママ友から◯◯ちゃんママと言われた事ないです。
始めに下の名前さんで呼ばれたので、そこから皆んなに名前で呼ばれます。
私も基本は下の名前さんですが、1番仲良いママ友だけ苗字呼びに慣れすぎていまだに名前呼びしてないです。
一定の距離がさんな感じです。ふざけて呼び捨てやあだ名はあるけど、なかなかそれ以上はいかないです。
呼び捨ては結構勇気いるかもですが、提案してみてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
仲良しママ友からは名前+さん付け
普通のママ友からは〇〇ちゃんママ
挨拶程度の関係なら苗字+さん付け
大人なので呼び捨てはないですね😅
昔年上のママ友から〇〇ちゃんって呼ばれましたがなんか変な感じでした💦
本人もあれ?って感じで今はさん付けです。
-
ままり
ありがとうございます!
仲良しママでも名前さん付けなんですね!
名前さん付けにわたしが慣れてないからゾワゾワするのかもしれません😂
確かに苗字さん付けだとちょっと遠い感じがあるので下の名前さん付けがママ友界隈では普通なんですかね🤔- 9月21日
はじめてのママリ🔰
私は(下の名前)ちゃんのほうがゾワゾワしてしまいますね。
(下の名前)ちゃんで私を呼んでくる、お互いを呼びたがるママがいて私はとても迷惑しています。
社会人なら苗字さんか(下の名)さんが良識や教養ある人だと感じます。
-
ままり
ありがとうございます!
わたしが下の名前さん付けに慣れてないからゾワゾワするのかなと思ってきました!
苗字さん付けの方がわたしは違和感を感じないのですが、このまま行こうと思います☺️- 9月21日
ままり
ありがとうございます!
みなさん下の名前さんが多いんですね🤔
人生で下の名前さんで呼ばれたことがほとんどないので慣れてないだけですかね…
距離感難しいので今のまま行くことにします!😂