はじめてのママリ🔰
2月入園で申込し、そこで待機児童にならないと延長できません。
ありす
役所に2月入園で申し込んで、保育園入れず待機児童になったら書類もらえますよ。
提出期間などもあるので、一番手っ取り早く詳しく教えてくれるのは役所なのめ、まずは役所に行くことをおすすめします👍!
-
ありす
↑自治体によっては育休延長希望のチェック欄があるみたいです!
私の地区は毎月保育園希望の書類を提出して落ちて延長しないといけないようでした💦
保育園激戦区の場所だったら、また考える必要も出てくると思うので、役所に疑問点質問したら答えていただけますよ😊- 9月21日
かびごん
まずそもそも過疎地域とか以外は
2月の途中入園はほぼほぼ無理なので
とりあえず受かる確率は低いです!
だいたいの自治体が誕生月の前月15日が応募締切だったりするので
そうなると1月15日までに申し込みする必要があります!
育休延長とかも応募用紙の仕様が自治体により異なるので
チェック欄があるかとかもかわりますし
国が意図的な?育休延長は
嫌がってるのでそれを既に
取り入れてるとこもあるはずです!
会社側というより育休手当的にも落選の通知が必要ですね🌼
ちなみに2歳の入園となると
1歳の入園より遥かに入れる確率下がりますが
そのあたりは見学や役所で確認されてますか?
はじめてのママリ🔰
役所で相談されましたか?
まずはそこからですね。現在の希望を伝えて、いつから何をすればいいかを確認する。
育休延長は誕生月の保留通知をもって延長となります。
うちの自治体は2月3月の申し込みはこの秋に来年度4月の申し込みと同じタイミングです。
早めに動かないと下手したら間に合わないかもです。
真鞠
うちも2月生まれです🙋♀️
まず1歳になる2月入園の申請を出して落ちる(保留通知をもらう)必要があります🙆♀️
よほど過疎な地域でない限り、2月に空きがあって入園できることはないと思いますが、お住まいの地域はどうでしょうか?
区役所にいくと、現在の空き状況を教えて貰えると思うので、入りたければ空きのある園、落ちたければ空きのない園(待機児童いっぱいいるとこならなおよし)に申請するとよいですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません🙇♀️💦
みなさまご回答ありがとうございます!
役所に行って相談してみます✊🏻
コメント