※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1年生の息子が近所の友達と一緒に帰宅する際、他のママから注意を受けた。今後は別々に帰らせるか、親が見守るか悩んでいる。どうすればいいか。

1年生の息子がいます。

下校する時は、近所の仲良しのお友達と2人で帰ってくることが多いです。

始めの2ヶ月ほどは、心配で途中まで迎えに行っていましたが、私もパートをしているので今はしていません。

この間、他の子のママにたまたま会いました。その時に「まだ2人で一緒に帰ってるんだね!?この間見かけたとき、2人とも危なっかしいし、周りが見えていないみたいだよ!絶対一緒に帰らせないほうがいいよ!」と、怒られました。

確かに2人揃うとふざけたり、調子に乗ったりする事もあると思います。

ママ友には報告しますが、今後別々に一人で帰らせるか、親が付き添うか。
もしくは息子に口うるさく道路が危険な事を伝えながら見守るか…。

皆さんだったらどうされますか?

コメント

ママリ

我が家も上の子が小2の男の子です😊

幸い息子ではなかったのですが、私も他のママ友から同じクラスの男の子の下校の様子が危なくて、ママ友が車から注意したよ⚠️って話を聞いて、まだまだそういう時期だよね😭って思い返したことを思い出しました😂💦

親が付き添えるなら付き添うのがいいですが、、難しいですよね😭💦

でも、本当に危ない子います、、何があってからでは怖いので、ママ友と相談した方がいいですね💦🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    確かにまだまだ危なっかしいですよね。
    ママ友と相談して、毎日でなくても付き添えるようにしたほうがいいですよね💦
    本当に何かあってからでは遅いですもんね😭

• 9月21日
momo

2年生の子が居ます

危ない子は本当に危ないです⚠️
相手の子のママにも話して
気をつけるように言ってもらって、自分の子にも強く言います💦

仕事終わりでも下校時間に間に合うのなら途中まででも
行って様子を見た方が良いかもしれないですね🥺
何かあってから、あの時いってたらって思うなら
私だったら様子を見にいきます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    入学した時からママ友も、強く言っているようで、うちも毎日のように強く言っていました。
    子ども達は、大丈夫だから心配しないで!って同じ事言っていましたが💧
    やはり毎日でなくても、頻繁に様子を見に行ったほうがいいかもしないですね🥹
    早く落ち着いてほしい…

• 9月21日
  • momo

momo

途中にボランティアの方が立ってたりもないですか?

私の地域は年配の方たちが
    下校を見守ってくれてます

まだまだ心配な頃ですよね🥺
    危ない事がそこまで分かってなかったり、急に走り出したり車の怖さを分かってなかったり😥
    ママも大変だけど
    あと少し頑張ってくださいね💪

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校近くにはボランティアの方が立ってくれていますが、家のほうまではいません💧

楽しくなると、周りが見えなくなるんですよね💨
    まだまだ付き添ったりしないといけないですね😅
    頑張ります💦ありがとうございました!

• 9月21日