娘が発達障害で、無職の妹が上から目線で話し、イライラする。妹に伝えたいが、優しく言えず悩んでいる。どうしたらいいか。
私には発達障害の娘がいます。
妹のことなんですが、実家ぐらしで今は無職です。精神的な病気を持っていて仕事も中々続きません。けれど、大切な妹なので悩んでいれば話を聞いたり出かけたりします。その妹の発言でもどうしてもイライラしてしまうことがあります。発達障害について上目線で語ってくるところです。娘のことも可愛がってくれていますし、ありがたいのですが、何年か前に夏休みの2ヶ月ほど放課後デイサービスでアルバイトをしたことがありその経験を、自分は発達障害の子のことなら何でも知っているみたいな感じで話してきます。私や娘のことを考えて話してくれてるんだと思いますが、どうしても「親の気持ちなんかわからないくせに、たった2ヶ月のバイトで何がわかるんだよ!」とイライラします。そうゆうことを話すのは辞めて欲しいと伝えたいですが、精神的に弱いので下手に色々言えません。みなさんならどうしますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
マリナーズ
デイサービスも資格とかいらなくて働いてる方もいるから結構的外れな事言う方もいるし気にしないのが1番☝️
もしあまりにも怒りがやばかったらちょっと架空の人物がいる程でママ友で発達詳しい人がいるからその人に相談してるの〜だから私も勉強中なんだ〜とか自分は知識ある人と話してますよ!とアピールしてみるとかはどうでしょうか!?
ママリ
私だったら、経験から考えて話してくれているのはわかるけど、ちょっと今は聞けるほど元気じゃないんだよねと伝えるかな。
その言い回しだけではないんだけど、相談主さんがそう言う気持ちになるのもすごくわかります。
もし、語られる内容と娘さんが重なってしまって聞いていられないと言うことなら、重ねて聞いてしまって悲しくなると伝えるのもいいかもしれません。
伝えることもどう言う結果を招くのかわからないですけど、
なかなか難しい問題ですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
次に妹からまた言われたらママリさんのアドバイスのように言ってみようと思います。精神的な病気を持っているので言い方には気をつけながら伝えてみます🙂↕️- 9月22日
ママリ
色々考えてもらってありがたいけど、言われるとプレッシャーになって辛いんだ💦
娘のことかわいーーって可愛がってもらえるだけで気持ちが楽になるからそうして欲しいな!
とかですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのアドバイスを参考にちょっと重苦しくならないように軽い感じで伝えてみます😌- 9月22日
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかもですが、私の妹も独身ですが保育士をしていてちょいちょいアドバイス?というか育児に指摘をしてきてムカつくなーと思ったりします😂
私の場合はもう、あははーだよねー!って言って流しちゃっていますが心の中で、何もしらんやろって毒づいて発散?してます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
私も軽く流せるようになれるように頑張ります🥹心の中で叫びます!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
マリナーズさんのアドバイス実践してみようと思います!次に不快になったときはアピールしようと思います😌