※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもと過ごす生活環境について相談したい。リビングで過ごす方が良いと思うが、子どもが慣れていないため悩んでいる。皆さんはどう過ごしているか教えてほしい。

【生後6ヶ月の子どもの生育環境について】

生後6ヶ月の子と生活していますが、寝返りや寝返り返りをするようになってきて、ベビーベッドでは狭くて遊べなくなり、床にジョイントマットとベビーサークルを置いて、その中で過ごしてもらおうかなぁと思ってます🤔
市役所の子育て相談室に電話した時に、ベビーベッドはもう使ってない人が多いと思いますと言う話をされたのですが、同時に皆さんはリビングで過ごしていると思いますという話もされました。それを聞いて驚いたのですが、私と子どもは普段、リビング(キッチン)の横にある6畳の寝室兼私の部屋(大人用のベッドの上)で1日過ごしています。家事は子どもが午前睡、午睡、夕寝、就寝時、また機嫌がが良い時に、サッと隣の部屋に行って終わらすようにしています。1日が寝室で完結してしまうのですが、皆さんは日中どこでどうやって過ごされて、家事はどのようにこなしていらっしゃいますか?やはり日中はリビングにいらっしゃいますか?子どもの生育環境的に1日寝室にいるのは良くないと思ってるので、リビングに行きたいのですが、子どもがあまりリビングに慣れてないのと、ずっとこの生活をしていたので、どうしていったら良いかわかりません。

ちなみに、2LDKアパート暮らしで、旦那の部屋、リビングダイニングキッチン、私と子どもの部屋、として部屋は使っています。

たくさんの方からご回答頂けると嬉しいです!よろしくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月児ですが、ママリさんと全く同じ生活です!
寝返り、寝返り返り、微妙にずり這いをするようになりベビーベッドでは狭くなってきたので、まさに床にジョイントマット敷いて遊ばせようとしています🙌

ベビーベッドもばりばり現役ですし、日中もほぼリビング横の寝室で過ごしてますね。
家事も子が寝てる間かご機嫌のときにサッと終わらせています。

色んな方がいるとは思いますが、ベビーベッド使ってない方が多いというのは本当に???ってなりますね😂
地域柄とかなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    うちぐらいだと思ってたので、同じような生活をしてる方がいらっしゃって安心しました🥹
    そろそろ床で遊ぶ時期だと思ってますが、ベビーベッドを片付けたりしないといけなくて、まだ環境に手がつけられてなくて😂
    え!ベビーベッドを使わないってあるんですね!ベビーベッドかなり便利なので、使わない生活があまり想像できないです😳うちは関西ですが、添い寝NGと産院、産後に家庭訪問の保健師さんから言われていたので、ベビーベッド使ってました💦今は大人用のベッドで一緒に寝てますが、ベビーベッドはちょい置きで使ってます😅

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベッド便利ですよね😂
    私も使わない生活があまり想像できないです。
    同じく添い寝NGと言われていて、うちは大人用ベッドとベビーベッドを連結して今も使ってます!

この生活になんの疑問も持ってなかったんですが、ママリさんのこちらの質問と他の方の回答を見て、私も勉強になりました😳
    私もそろそろ遊び場作ったり、リビング生活始めようかな😂

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便利です😂
    うちも大人用ベッドとベビーベッド連結させるの考えたことありました!でも、ベビーベッドで寝かせるの苦労してたので、添い乳から大人用ベッドで一緒になるように3ヶ月頃からなってしまいました😭

良かった...のかな⁈私も子どもの生活環境整えたいと思います😭😭😭まずは掃除からします😭😭😭

• 9月21日
ぱんだ🐼

子供は二人とも基本的にリビングにいて、子供はベイビーギャングで縦横無尽にズリバイしまってます🤣
眠くなってきたなーと思ったら、抱っこ紐や母乳をあげて、そのままリビングでお昼寝か、時々寝室に行きます。
リビングだと、いろんなもの口に入れてしまうので見ていなきゃなのですが、でも寝室よりいろんな刺激があるのではと思います!
今も目の前で、これなにかなー?食べれるかなー?みたいな顔でいろんなもの触ってます!運動にもなってそうです!

慣れてないとかはあまり考えず、リビング生活初めていいと思いますよ☺️

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ちなみにベビーベッドはほとんど使わないので先日捨てました😆置くと泣き叫びました🤣

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が本来したい理想の環境です🥺リビングで過ごすのは、目が離せないので大変かと思いますが、お子様にとっては探索が楽しめて良いですね☺️✨
    ぱんだ🐼さんはリビングで家事以外の時間はゆっくりできますか?うちはリビングが過ごしにくいから、私もあんまり行きたくないのかなと感じました、、狭いし、家事と育児に追われて整理整頓できてなくて、そういう部屋を見るのもストレスで、、整理したら行きたくなるのかな😓

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂うちもベビーベッド嫌がります😂早く片付けやな😂

• 9月21日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

今もなんですが、家事以外の時間は適当に放って、私はスマホいじってます!あっちこっち行くので、UFOキャッチャーみたいに抱えて、定位置に戻してます🤭時々ひっくりがえって、頭ゴチン!ってなってます😅
    時々テレビをつけると興味深そうに見ててかわいいです😍

家事する時はバウンサーに入れて20分くらいテレビでYouTube見せてます!

リビング生活楽しいですよ☺️最初の一歩頑張ってくださーい!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!めちゃくちゃ参考になります!リビングで過ごすイメージがついてきました!
    早く環境を整えて、子どもにはいろんなものに興味を持って過ごしてほしいと思います🥺
    いろいろ教えてくださってありがとうございます✨

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちも2LDKで同じぐらいの月齢の子がいますが、日中はリビングで過ごしてます!
プレイマットとお布団敷いてそこで遊ばさせています!
朝寝や昼寝の時に寝室に移動してます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングで過ごされてるのですね!朝寝、昼寝の時に寝室に移動されてるとのことで、参考にさせて頂きます!生まれてからの育児もリビングで過ごされてることが多かったですか?😳うちはリビングが狭くて汚くて😭まず整理から始めないといけなさそうです😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてから2ヶ月間、ミルク作りもあったので常にリビングで過ごしてました😄寝るのもリビングでした!
    2ヶ月後から、寝室で寝るようにしました😁
    リビングにいると家事とかしてる時も目が届くので楽ですよ!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!常にリビングで過ごされてたのですね!
    家事してる時にお互いが認識できるのは良いですね💦いつも家事する時は、別室からモニター使って安全か見ていますが、子どもにとっては“ママいない!”となりますからね😭参考にさせて頂きます!

• 9月21日
ママリ

ずっとベッドの上なのですか😳
まだずり這いなどはしませんか?
そろそろお座り、ずり這いなど動き出す時期です。ベッドの上はフカフカでバランスが取りにくいので、床におろしてあげた方が色んな動きをし始めると思います😊

うちも狭くて、2DKです。しかもダイニングも狭いので広めのキッチンレベルです😂
同じくキッチン横の6畳の和室がリビングです。ちゃぶ台、テレビ、ソファ、タンス、本棚、おもちゃ棚があります。
畳が汚れないようにマットを敷いてます。
子どもはずっとそこで生活してますよ🙌
ハイハイしてあちこち探索したり、本棚から絵本引っ張り出してみたり、テレビ見たり。
狭いのでベビーサークルはおかず、その代わり危ないものは高い所に置いて、キッチン入り口はベビーゲートを付けてます。
昼寝の時はベビー布団敷いて、夜は布団敷いて母子でそこで寝てます。(本当はもう一部屋が寝室でベッドがありますが、今は上の子と夫が寝てます)
キッチン隣なので、家事しながら遊ぶ姿も見えるので、離れてる時間も多いです😅
難しく考えず、ママと同じ空間で普通に生活すればOKです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦床に降ろしたことはあんまりなくて💦
    ずり這いはまだしてないです😭そうなんです😣環境のせいで発達が滞ってるのかなとは思って、ベビーベッドを片付けたらジョイントマットの上で生活させてあげたいのですが、リビングが狭くて汚いのと、物がごちゃごちゃしてて危なくて片付けるのに時間もかかりそうで、、どうしようかなと思ってるところです😭

うちも間取りがそんな感じです💦真ん中のDLKが11畳ですが、子どもの使ってないベビーサークルとローテーブルがほぼ占領してて、狭すぎて😓お話聞いてて、やっぱり片付けから先にしないといけないなと思いました😱片付けやります😱ベビーサークルは旦那がポイポイそのあたりにビニール袋とか薬とかゴミとか危ない物を置くので、それの対策として買って、危ないリビングで過ごさないために(子どももリビングが慣れてなくて泣くのを良いことに...)寝室に長くいてましたが、掃除、整理整頓と同時に旦那に、そのあたりに物を置かないように伝えて改善してもらうようにしたいと思いました😣

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

寝室にはお昼寝や就寝時以外にはいきませんー!
日中はリビングで好きなように好きなところでお座りしたりずり這いして探検したりさせてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想的な生活です🥺危ない物とかはやっぱり片付けたり、手の届かないところに置かれてますか?物が多すぎて片付けるにしてもどうしようとなっていて😓
    お掃除も結構されてますでしょうか?😣

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本床から物は浮かせるようにしていますし、あまり物を家に置かないです😂

1個買ったら何かひとつ家から消えています多分(笑)

リビングだけで言えば床とジョイントマットは毎日掃除機とクイックルワイパーかけるだけです😇

あまりマメでは無い方なので、多少のホコリ?みたいなのは子供の免疫になるだろうと、、、🤣

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    なるほどです!物を家に置かないですか😳すごい!うちはやっぱり断捨離が必要なことがわかりました😂

お掃除は毎日ですか!同じ月齢の子を持つお母さんなのに尊敬します🙏見習わないと😣

十分かと思います🥺うちもホコリは子どもの免疫になるだろう精神です😂

• 9月22日
なーまむ

6ヶ月ベビーです!

主人の仕事が朝早いのと
完ミだったので生後2ヶ月〜3ヶ月までリビングに布団敷いて添い寝でした!
布団がかぶるのが怖かったので
わたしはベビより下で寝てました😪
今は寝返り防止のベッドインベッドをおいてます!

ベビは布団とバウンサーにのせてリビングで過ごしてました😆 

3ヶ月あたりから寝室(リビングの隣)で寝るようにしたのでラグの上に大きめの敷物しいてそこにベビを転がしてます👶
お昼寝はだいたい抱っこですが
置けた時は敷物の上に寝かせて
わたしもそこでゴロゴロしてます🤣

ローテーブルでご飯食べてたのですが、ダイニングテーブル置くと狭くなるのでパソコンデスク使ってそこでご飯食べてます🤣
将来つかまり立ちしだしたら
ひっくりかえさせられると思うので😱怖

5ヶ月から寝返りをはじめて吐き戻し等増えてきたので
つい最近西松屋でジョイントマット買ってリビングに敷きました😆

あとは妊娠中にたくさん断捨離して
リビング片付けました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😣めちゃくちゃ参考になります!
    私も里帰り中は床に敷布団だったのですが、アパートに帰ってきてベッドになりました💦寝返り防止のベッドインベッドとかあるんですね!勉強になります!

私は子どもとベッドの上でゴロゴロしてしまっています😱ジョイントマットをベビーサークルで囲んだら、一緒に床で過ごす予定ですが、先に部屋を片付けないといけないです😭

うちはまだリビングにローテーブルです💦ローテーブル将来確かにひっくり返されますよね😭やっぱりダイニングテーブルの検討を早めにした方が良いかなぁ、、

ジョイントマット、そこだけ剥がして洗ったりできるのが良いですよね👍

断捨離‼︎大事ですよね😭子ども見ながらなのが大変ですが、何が要って何が要らないのか搾取したいと思います💦

• 9月21日
  • なーまむ

なーまむ

寝てる時に足元におったとか聞くのでベッドから落ちそうで怖そうなのとベッドと柵の間に挟まるのも怖いなぁ〜っと思い敷布団にしました🥲
    10㎝の厚みがあるのでそれでも
    そろそろ落ちそうで、、
    さらに薄いやつにして川の字で寝ようか検討中です🤔

今はまだそこまで動かないと思うのでベッドでゆっくりできると思います🥰
    たぶん常に試行錯誤して対応していかないといけなくなると思いますので
    主さんのやりやすいようにしたらいいんじゃないかなと思います‼️

見てないうちに触って欲しくないものとか絶対触ってると思うので
    その方がママの気が滅入りそうです💦

わたしは100均でワイヤーネット買って
    テレビの周り、テーブルの足、ウォーターサーバーなど囲おうかと思ってるところです🎵
    つかまり立ちもしやすそうだし
    自由に動けるスペース作ってあげたいなって思いました🥰

• 9月21日
  • なーまむ

なーまむ

ダイニングテーブルも椅子の上に登ったり落ちて怪我する子もいるみたいなので賛否両論あります!
    ローテーブルの方がお子さんとご飯食べやすいとも聞きますよ✨

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    え!足元にいたとかそんなことあるんですね😱怖すぎる😱挟まる事故は怖いですよね💦うちはベッドですが、ベッドガードをL字型に購入して今は急いで横だけ取り付けました💦足元は届き次第取り付けます💦

ありがとうございます!今はまだ寝返り、寝返り帰り、方向転換とバックくらいしかできませんが、ジョイントマットをサークルで囲んで、そのなかでずり這いの練習をしてもらいたいと思います!

ワイヤーネット、私も考えてました😊私も危ないものはワイヤーネットで囲ってみます♪
    いろいろ教えてくださりありがとうございました!

• 9月22日
  • なーまむ

なーまむ

子によると思いますが、あちこちいくみたいです🤔

かわいいいい💓
    うちも同じ感じです☺️
    ジョイントマットが動きやすいのか
    動く範囲が広がってきました😑

出来ることならどう対策してるかみな様のお家を拝見してみたいくらい悩みますよね☺️

今日も1日お疲れ様でした♡

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦うちもそれが怖くてローテーブルです😓
    同じ目線で生活してあげたいのですが、つかまり立ちし出すとテーブルの上に物が置けなくなるので悩んでます😭やっぱり断捨離すべきですね😭

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですか😱うちは寝てる時、まだ仰向け寝しかしてないですが、そのうちうつ伏せになったり、寝返りしまくったりするのかな、、怖いですね😱

ありがとうございます😊
    ジョイントマット、たぶん蹴りやすいんでしょうね!ますますお子さんの視野も広がりますね😊

わかります😂めっちゃ参考にしたいです笑 なので、インスタでお子さんのいらっしゃるお家の室内環境とか見させてもらってます😅

なーまむさんも1日お疲れ様です☺️いろいろと教えてくださりありがとうございました✨

• 9月22日
まつこ

3LDKで生後6ヶ月です!
日中はリビングで絵本読んだり、テレビ見たりしてます!
4センチの厚さのプレイマットの上でゴロゴロさせてます!

洗濯物干したり畳んだりすると、ケラケラ笑ってくれるので、結構一緒に家事してます🩷

お昼寝は寝室です。
添い寝なので、私も一緒に寝てます!

お散歩も雨の日以外は1日1回、1時間程度してます😋✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中はリビングで過ごされてるのですね😊今日、久しぶりにリビングに出してみましたが、慣れないので、泣くわ泣くわでした😅玩具で一緒に遊びながら徐々に慣れていってほしいと思います♪

笑ってくれるの可愛いですね✨家事してくれるのすごいです✨

お昼寝は寝室でされているのですね!参考にさせて頂きます!

すごいですね!うちは暑すぎて用事がある時以外あんまり外出できてないです💦暑さ対策とか、いつの時間に外出されてるか良かったら教えて頂けませんか?😣

• 9月22日
  • まつこ

まつこ

都心部に住んでいるので、マンションからほぼ直通で、ショッピングモールに入れるため、特に暑さ対策はせずに、ベビーカーでショッピングモール内をお散歩して、建物内のスーパーで夕飯の買い出しして、帰宅する感じです😋

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういうことでしたか!ほぼ直通でお買い物に行けるの羨ましいです🥹うちは10分くらい歩かないとスーパーに行けないです😂また涼しくなったら朝か夕方に散歩に行きたいと思います😊

• 9月22日