フォローアップミルクを取り入れるか悩んでいます。鉄分を気にしつつも、息子の食事はバランスが良いです。フォローアップミルクの必要性についてアドバイスをお願いします。
フォローアップミルクを取り入れた、取り入れなかった理由を教えて頂きたいです!
息子は離乳食をよく食べ、鉄分が入っている納豆やヨーグルト、ほうれん草などは好んで食べます。(吸収率は低いと思いますが…)
朝ごはんのうどんに鶏レバーパウダーを入れたり鉄分不足にならないよう気をつけてますが、やはりフォローアップミルクを取り入れた方がいいのか迷ってます。
鉄分の摂りすぎになるのが怖くて取り入れるか迷ってるのですが、フォローアップミルクを取り入れた、又は取り入れなかった、どちらでも良いのでその理由を教えてください!✨️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
つー
長女は、一度もフォローアップミルクを飲まずでした。
離乳食がしっかり食べられていたのと、牛乳を飲めていたからです。
鉄分は牛乳でも補完できるので、牛乳が飲めればフォローアップミルクいらないと思います。
3歳半を過ぎましたが、めちゃくちゃ身体は丈夫です。
はじめてのママリ🔰
離乳食の時から 偏食で1歳頃は白米しか食べてくれず 成長曲線も下ギリギリとかだったので
寝る前にフォローアップを飲ませていました !
1歳半には辞めましたが今でも偏食です 😭😭
離乳食をよく食べてくれるなら大丈夫かなと思います 🥹
-
はじめてのママリ🔰
白米だけとは珍しい気が…😳偏食って栄養面がほんとに心配ですよね💦
そんな時に飲ませるといいんですね…ありがとうございます、参考になりましたm(_ _)m- 9月21日
のんさん
基本はたくさんご飯食べますが
食べない日は全然食べないとか
食べムラがあったので
1歳すぎくらいでミルクが無くなったタイミングでフォロミに変えました🍼
後はやめないとな〜とは思いつつ 寝る前=ミルク飲む!みたいなのがルーティン化してるので
まだ寝る前だけ飲んでます🥹
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!食べムラがある時にもフォロミ活躍するんですね!まだ今のところなんでも食べますが、食べムラはこれからなのかな…食べムラ出だしたら考えることにします!
ルーティン化してるとなかなか卒業できないですよね😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
上の子、下の子共に体質なのか、貧血の診断を受けました。
貧血の薬が終了したあとも、少しでも鉄分を摂ってもらおうと思ってフォローアップミルクを足しました!
病院の先生にも勧められました☺️
上の子は1歳過ぎから偏食がひどかったので、長い間お世話にフォローアップミルクを飲んでいました。
-
はじめてのママリ🔰
先生の勧めがあったんですね…!貧血が診断されたのは、貧血症状が出てたから検査してわかったんですか??なにかの血液検査でたまたま貧血がわかった感じですか??
鉄分補給にはフォロミがすごくいいということですね!
子どもも偏食や貧血が出たら考えることにします!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は4ヶ月健診で貧血っぽい症状があると言われて、紹介状をもらって病院で検査したら貧血でした。
下の子は健診の時、上の子が貧血だったので念のため紹介状をもらって検査したら貧血でした💧
うちはたまたま分かりましたけど、隠れ貧血も多そうだと思いました😥
栄養士さんは偏食なく食べられていたらフォロミは不要と言っていました!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦隠れ貧血だったらわからないかもですね…
栄養士さんがそう言ってたんですか!!私結構食べること言ってても栄養士さんにフォロミおすすめされました笑
メーカーの栄養士さんだったからかな??一旦フォロミなしで様子見することにします!
ありがとうございましたm(_ _)m- 9月22日
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういえば牛乳まだ飲ませてなかったです!笑
牛乳飲ませて、無理だったら考えることにします!牛乳飲ませる頻度はどのくらいですか??
つー
毎朝コップ1杯飲んでいました。
1歳2ヶ月から保育園に通いだし、9:00のおやつが牛乳だったので、その後は朝欲しがったらにしていました。
チーズなどの他の乳製品を食べるのも大事と健診では言われました。
はじめてのママリ🔰
わかりました!参考になりました✨️
近々牛乳あげてみて、チーズも少しずつあげて様子見てみようと思います😊