しゃぼん
昨日初めて3時間だけ一時保育を利用しました。泣くかな〜と心配だったのですが、全然泣かなかったみたいです!お迎えに行った時も他の子達と、ギャーギャー言いながら遊んでましたよ♪
カズキ
0歳代の頃に何回か3時間程度の一時保育。1歳からは毎日3時間の月極保育をしてもらっています。
個人差はあると思いますが、うちの子は泣かなかったことはありません。
今も毎日いっている保育園でさえ泣きながら別れています。
(毎日のことなので、先日からお迎えの時はもう泣いていませんが)
話すとなんとなくわかる様子があるので、言い聞かせてあげるといいと思います。
よく断乳とかでカレンダーで事前に説明するという方法を聞くので、私はカレンダーで毎日、「この日は保育園だよ。お母さんとバイバイするよ。でも、向かえに行くからね」と予告しています。
すると、毎日、カレンダーを指差してバイバイしたりして、確認するようになりましたよ。
可哀想だなぁとは私も思いますが、長い目で見たら子供の経験になることだ。と、自分を言い聞かせています。
コメント