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Yoo
家事・料理

食の健康を意識した生活をしている方、実践していることや調味料の手作りに興味がある方がいます。皆さんはどんなことを実践されていますか?塩麹や醤油麹の手作りに挑戦している方はいますか?

ゆるーーーく食の健康を意識した生活をしている方、お話聞かせて下さい😊
私が今しているのは、調理器具はなるべく鉄やステンレス、絶対ではないが食品表示を見てあまりにも添加物だらけは避ける、鉄分を多めに含む食材を取り入れる、程度です💦
すべての食材を無添加に、や、パンは手作り、などは憧れるのですがちょっと難しく、、、コスパや手間などと天秤にかけて自分ができそうな事をやっています😅他に皆さんはどんな事を実践されてますか??

あと、塩麹や醤油麹などの調味料の手作りはやってみたいなーできるかなー?と興味があるのですが実際にされてる方はどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆるーくですが、調味料は多少高くてもできるだけ無添加にしています。あとは、ペットボトルのお茶は頻繁に飲まないくらいですかね😊でもたまにジュース飲んだりもするので本当にゆるくです!手作り調味料は、ズボラなのでできないので憧れます😭

  • Yoo

    Yoo

    回答ありがとうございます🙏参考までに調味料はどのような物を使われてますか??砂糖や塩などもこだわりたいとおもいつつ安価なものを買っています😅でも普段使うものほどこだわったがいいといいますよね🤔

    • 9月21日
はじめてのママリ🔰

ゆるーくですが😊
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹を作っています🌟上の方と同じで、調味料も余計なものが入っていないものを。ポン酢、めんつゆ、ドレッシングは買わずに作ることもあります☺️

麹は本当に便利で料理も美味しくなるし、本当におすすめです😊

  • Yoo

    Yoo

    回答ありがとうございます!
    発酵調味料作られてるんですね!やはりいいですか✨気になっているのが、完成までに常温で置いておくのが不安な事、食べれる状態かが自分で判断できるか、という点なんですがどうですか?よければ教えて下さい🙇あと、何の容器に作られてますか?

    • 9月21日
はるママヽ(。・ω・。)ノ

塩麹、醤油麹、中華麹作ってます☺️
ヨーグルトメーカーあれば8時間ほどで出来るのでオススメです!
常温でも作れますが、1週間くらい1日1回は混ぜないといけないみたいです。1回やったけど面倒で時間もかかるのでやめました😅

麹調味料使い始めてから便秘解消しました✨️
発酵あんこも作ってます!

  • Yoo

    Yoo

    回答ありがとうございます☺️
    いろんな調味料作られてるんですね〜すごい!ヨーグルトメーカーも気になってるんですが持ってて損はないですか?使い始める前に全て消毒しないといけないって見て大変そうだなーと思って踏みとどまってるんですが😅

    • 9月22日
  • はるママヽ(。・ω・。)ノ

    はるママヽ(。・ω・。)ノ

    ヨーグルトメーカーですけど、ヨーグルトは作ってません(笑)
    麹調味料の他に甘酒やローストビーフなども作れますよ😊
    温度調整出来る物だと良いです。

    毎回熱湯消毒だと大変なので、パストリーゼっていう食品にも使えるアルコール消毒のスプレーを使ってます☺️

    私は買って良かったです!
    麹生活にしたら酷い便秘が解消されたので😂

    • 9月22日
  • Yoo

    Yoo

    甘酒も気になってました〜ローストビーフもいいですね!鍋で作るとやはり怖いなって思って中々トライできないですもんね💦
    パストリーゼでいいんですね!

    色々教えて頂きありがとうございます😊今度作ってみたいと思います!

    • 9月22日