※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

8年前の子宮頸がん検診で軽度異形成と診断されたが、その後の検査では異常なし。これは誤診でしょうか?

子宮頸がん検診を8年前に受けたときは軽度異形成と書いてあったんですが(健康診断センターで受けました)
そのあとすぐに婦人科で診てもらいましたが異常なし。それからも毎年婦人科で受けてますが陰性と言われてます。
軽度異形成と言われたのは誤診になるんでしょうか?😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も3年前に検診で軽度異形成と診断されました。
そこから定期検診を受けていますが、現在は陰性となっています。
軽度異形成だと自然治癒も多いようですが、進行してしまうと大変なので定期検診に通って経過観察しています!

• ママリ

ママリ

毎年検査されてますか?😣ずっと毎年受けてたんですが、2年に1回でいいと言われました💦
    HPV検査も一緒に受けてますか?😣

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また半年に1回検査しています。
    その前は3ヶ月に1回でした。
    軽度異形成がわかったのが8年前でそこから陰性が続いているので、2年に1回で大丈夫とお医者さんが判断したのですかね??

HPV検査も毎回しています。
    ハイリスク陽性だと危ないのでということでした。

• 9月21日
ママリ

子宮頸がんの手術経験がある者です。
誤診ではなく軽度異形成、中等度異形成までは免疫力を高めることで自然排除されることもあるので、今は陰性ということです。
子宮頸がんの検査では数箇所から細胞をこすり採るのですが、軽度異形成くらいのときだと細胞を採る場所が違うと陰性と出ることもあると説明されました。

• ママリ

ママリ

軽度異形成と出た場合はHPVには感染してるということになりますか?😣

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

感染してるってことだと思います。ただほとんどの場合自然にHPVは消失して異常なしに移行します。
    HPVの中でもハイリスク型のものであれば高度異形成、癌の0期へと進むので、陰性や軽度のあたりを行き来している状態なのであれば、感染していても少なくともハイリスク型ではないです。
    定期的に診てもらってればそこまでいくまでに気付いてもらえます。

• 9月21日