※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

インフルエンザのワクチンを打つか悩んでいます。家族の誰まで打つかも悩み中。子供が病院嫌いで、金銭的な面も考慮。感染リスクやアレルギーも心配。どうしますか?

インフルエンザのワクチンをそもそも打つか打たないか、打つなら家族の中で誰まで打つか悩んでます。

金銭的なこともですし、2歳の上の子は病院嫌いで毎回泣きまくります😭
定期だったら仕方ないですが、任意の注射となると連れていくの可哀想だな〜とも思ってしまいます😔
脳症も怖いのですが、0歳の子は効果ない?とかワクチンが良くない?とかの記事も見るので分からなくなってしまいました。

去年は私が妊娠中だったので、保育園に通っていた当時1歳半の上の子と私だけ打ちました!
今年は2歳半の子▶︎私▶︎主人▶︎7ヶ月の下の子の順で打つ優先度が高いかな〜とは思うのですが迷い中です💭

ちなみに
・上の子は保育園なので感染する可能性あり
・主人は在宅ワークなので外出少なめ
・私と下の子は割とよく児童館や支援センターに行く
・上の子が風邪ひくと90%で下の子にも移る
・下の子は卵黄のアレルギーチェック中(今のとこ大丈夫)
って感じです🥹💭

皆さんどうしますかー??
打つも打たないも色々な意見聞かせてもらえると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

家族全員受けます😊
子どもは3人とも2歳以上なので今年はフルミストにします。特に上の子が注射が嫌いなのと上と下の子は注射をするといつも少し腫れるので💦
安い所を探して、フルミスト7000円(注射なら5000円で済むけれどフルミストの方が効果が長く続く)、大人は3000円の所で受けます。

はじめてのママリ🔰

去年下の子が12月で6ヶ月だったので、打ちませんでした。たしかワクチンを打てるのが6ヶ月からで、12月だと少し遅いかなと思ったからです。
保育園に行っている上の子だけ打ちました!
でも結局、保育園でインフルもらって一家全員掛かりました😂

今年は子どもと私は打つ予定です☺️

はじめてのママリ🔰

脳炎が怖いので全員打ちますよー!