旦那の会社の事務手続きが分かりづらくて困っています。育休継続で2人目の出産を控えており、給与明細の提出を求められていますが、給与は出ていないため困惑しています。どうすれば良いでしょうか?
旦那のとこの事務?よくわかんなくて困る🥲
1人目出産時に旦那のほうで保険証を申請したら、いきなり私の半年分の給与明細出せと言われ(共働き)、事前にも言われず準備に手間取った🥺
だから「今回育休継続で2人目出産予定だが、また準備するものはあるか?」と聞いたら、「出産直前半年の給与明細出せ」と言われ、「育休継続だから給与は出てない」と言ったら「社会保険料は払っているはず」と言われ、「払ってない免除されてる」と言ってるのに「出さなきゃだめ」の一点張りでどうしたらいい??🤦🏻♀️
年明けに出産だから事前に準備できるとはいえ、1人目のときの給与明細も確認のために見ただけだったし、提出する必要あるのは仕方ないと思うけど、なんかちょっと分かりづらくて困る😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
さや
共働きで育休取りましたが、保健師作るのに私の給料明細出したり一切なく旦那の会社に伝えるだけで作って貰えましたよ😭
なんか事務の方変わってますね😅
それに育休取得中は社会保険料免除になることも知らないと話にならないですよね😥
ゆう
いやいやいらないでしょ🤣
旦那の扶養に入れるんだからこっちは関係ない💦
公務員だと児童手当が給与と一緒になるので課税証明書出したりしますけどね。会社員の方ならいらないと思いますが。。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!?ただの会社員です!!😂
旦那の給与の方が高いから扶養に入るって言ってるのに話が通じなくてほんと困ります🤦🏻♀️🤦🏻♀️- 9月20日
はじめてのママリ🔰
え?そうですよね?笑
なんか当たり前かのように言われて、「は?」ってなりました笑
しかも突然言われたのと産後のバタバタで給与明細見つからず、職場に改めて給与明細出してもらったり恥ずかしかったです😂
社会保険料免除になるのは当たり前だろうに…って感じなんですが、ほんとに話通じなくて困ります笑
さや
新人さんですか?って感じですよね😂
どうしたら理解してくれますかね😭
お疲れ様です😭🙏