※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長中で、入園時期について不安です。2歳までの延長が必要か、3日間の空白期間はどうなるか知りたいです。

育休延長について教えてください。

2024/9/28で子どもが1歳になります。
9月入園に落ちてしまい、現在育休延長中です。(3/28まで)

私の自治体は今年度中は自動的に利用調整してくれるみたいで、4月入園分はまた別で申請します。

1歳半になる3月はおそらく入れないので2歳までの育休延長の申請が必要ですが、この時点で4月入園が決定していた場合でも育休延長の申請は必要なのでしょうか。

3/28まで育休、4/1から入園となると空いてる期間は3日間なのですがこの間を育休延長しないとなるとどういう扱いになるのかいまいちわかりません、、

文章が分かりづらくすみませんがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知り合いの3月下旬生まれのお子さんが居るママさんは育休延長せずに4月の入園までの間は有給休暇で対応してましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長しなければ手当が支給されなくなりますが、このママさんのように入園までの期間、有給休暇で対応出来るなら問題ないかと思いますよ!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当が支給されないということなんですね!有給で対応できるか会社に確認します!
    ありがとうございました😭

• 9月20日
ままり

延長すれば3日分の育休手当が出ます。しなければ有給当てるか欠勤になるかですね!どちらでもよいかと😌
優しい会社であれば、育休延長しておけば仕事復帰までの慣らし保育期間も育休にしてくれて、有給を使わなくてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡
    復帰までの期間も育休扱いにしてくれるなら、延長した方がお得ですよね🧐
    調べたら1歳過ぎての慣らし保育期間は育休手当は出ないと書いてあったんですがそうなんですかね..😭

• 9月20日
  • ままり

ままり

それがおそらく会社によるんでるよ🥹
    私貰えてます!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんは貰えてるんですね🥹
    会社に確認して申請したいと思います!
    ありがとうございました🥰

• 9月21日
ゆき

子供が9月生まれで、4月入園決まっていても3月に育休延長しました!
実際は慣らし保育をしてゴールデンウィーク明けに復帰したので、それまでの分は育休手当貰えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方が!そうだったんですね😊
    軽く調べたところ1歳過ぎての慣らし保育期間は手当が出ないと書いてあったのですがそんなことないんですかね、、👀
    それなら育休延長して手当をもらった方がお得ですよね😂

• 9月20日
  • ゆき

ゆき

4月生まれの子とかじゃないですかね?
    4月2日とかに誕生日だと1才まで育休なので次の日から出ないみたいな💦
    説明下手ですみません💦
    1才半で延長していたら大丈夫だと思います!
    上の子の時が丁度コロナが始まった年で、役所から登園自粛しても退園にならないと言われて7月まで手当貰って延長したりもしました😊

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!😳
    ご丁寧にありがとうございました☺️✨

• 9月21日