※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2024年育休中で、2025年4月以降も育休継続予定の方からの相談です。保育園に落ちると育児休業給付金がもらえない可能性があることを知りました。2人目を授かりたいが、育休を継続したいと悩んでいます。お子様が生まれる予定の方も保育園受かったらすぐ復職しなければいけないでしょうか?

2024年育休中で来年2025年4月以降も育休継続予定の方

対策やアドバイスや計画があったら教えてください😢
2025年4月からわざと保育園に落ちるようなことをすると育休は継続出来ても育児休業給付金が貰えなくなるという記事を厚生労働省のサイトで読みました。

初産を子供5月に不妊の為体外受精、逆子の為帝王切開でしており来年の5月以降も同じように2人目を授かりたいと思っていました。私の住む地域は待機児童がいない為選ばなければほぼ保育園受かります。ですが2人目のことを考えるとまだ育休を継続したいです…。

2、3月にお子様が生まれる予定の方ももしも保育園受かったらすぐ復職しなければいけないのでしょうか?お詳しい方いらっしゃったら教えて頂きたいですよろしくお願いいたします。

コメント

あんぱん

育休を継続したい為、空きのない保育園に1個だけ応募していました。
私の地区は育休を継続したい人は20点減点されるのでほんとに人気のない保育園を選ばなければ入れることはなかったのでそれで延長していました。
育休中に2人目を妊娠して会社の規定でもう育休延ばせないというタイミングで2人目の産休まで3ヶ月だけ復職しました。(空きのある保育園に応募してすぐに入れたので)
3ヶ月だけ復職ということで職場に居ずらく、でも辞めたら2人目の育休も貰えないので産婦人科の先生に相談すると精神的によくないことは赤ちゃんにもよくないと言って切迫早産と診断書を書いてくれてすぐまたお休みしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても良いお医者さんですね…そこまで精神面を気遣ってくれる方に私も出会いたいです…

やっぱ3ヶ月だけ復帰とかになりますよね💦給付金額も減るし自分も大変だし会社側も復帰されても困るという全員に不利益な状況を解決してくれたお医者様にで会えることを祈ります🙆‍♀️🙆‍♀️

• 9月20日
みー

5月生まれですよね?4月に申し込む必要あります?2,3月生まれの人だってわざわざ4月に申し込まないと思いますよ💦(そもそも2,3月生まれは生まれた次の4月の申し込みは出来ませんが…)
申し込みが必須なのは1歳になる月の話なので…
待機がいないと言っても4月で定員埋まれば5月は普通に落ちると思いますが、5月でも余裕で入れるのですか?
また、待機児童がいなくても保留児童はたくさんいるとかありますが、保留児童もほぼいないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね一歳なので5月です失礼しました!

待機児童も保留児童も私が住んでいる地域はいないと役所のホームページに載っていました。きっと倍率高いとこを書いて落ちてる人、1番近いところだけ書く人等は落ちてるんでしょうが真相はわかりませんが選ばなければどこかは入れますみたいな説明でした💦

• 9月20日