学資保険の名義変更が離婚できず困っています。契約内容を知らず、解約したいが夫が応じない。お金を手放したくないか、解約したくないか悩んでいます。
離婚予定です。
夫が断固として学資保険の名義を変えてくれなくて困っています。
保険は子供が生まれてから、私のもの以外全て夫の友達にお願いして給料保証など色々なところに入りました。
契約は夫が全てしていて、お友達と会った事はありましたが契約内容など私はノータッチで支払いの時に口座で引かれる金額だけ知っていました。
そこで離婚になり…学資保険の解約に応じてくれず、保険会社名と学資保険で調べると学資保険というなの終身保険だと分かり(無知すぎてすみません)
初めは控除とかの為?と思ったけど、終身保険だから?解約したくないのでしょうか。
ただ単にお金を手放したくないのでしょうか…
夫の性格的に後者な気がするんですが、アドバイス等お願いします😣
- ゆず(5歳8ヶ月)
コメント
怪獣ママ
んー、私は同居時に解約したくなかったですけど旦那に解約しろと言われ学資解約しました。
別居してから学資契約しました。
多分お金を自分のにしたいんだと思います...
解約金はゆずさんに渡すと言ってくれてるのでしょうか?
R
学資保険はこどもに対して掛ける保険なので契約者変更できますが、終身保険を掛けているならそれは旦那さんに対して掛かっている保険なので契約者変更ができないのではないでしょうか?
(厳密に言うと、離婚して身内ではなくなる予定の人を契約者にはできない)
学資保険代わりにするような終身保険であれば解約すると元本割れして損することが多いので解約も嫌なのかと…
私だったら、今後のことを考えると離婚時に金銭面は白黒はっきりつけときたいので、財産分与+今までこの保険に払った保険料半額を現金でもらって保険をチャラにし、今後は養育費貰えればいいかなと思います🤔
-
ゆず
納得しました!
終身保険を旦那に掛けてたら確かに私を契約者にできないですね。
損得勘定だけは早いので、確かに途中の解約も嫌がってそう…
私も白黒はっきりつけたいですし後から連絡取ったり揉めたりが嫌なので、解約して保険料折半で終わりにしたいです…- 9月20日
-
R
解約して貰えるなら解約返戻金折半が一番わかりやすいですが、損得勘定考えるなら解約反対されそうですね…
解約しないなら、保険が満期になった時のお金は全部あげるから今まで保険料で払った総額の半分欲しいって思っちゃいます。
そのくらいの貯蓄があるならお互いメリットしかないかと思いますが…ゆずさんは解約して折半する金額より多く貰えるかと思いますし後から揉める心配もなく、払った分より多く貰えるような保険なら旦那さんも満期時には増えて受け取れるだろうし解約したくない意思尊重できますし…
お互い納得できるように話し合えたらいいですね!- 9月21日
-
ゆず
ずーっと反対されてます。
保険料は夫が払ってるので私は払ってないです…すみません💦
満期になった時のお金とは、満期の時に多くつく分のことでしょうか?
満期になった時に必ず渡すということを公正証書に残せるなら、仕方ないかなとも思いますけど…とにかく信用できなくて😣- 9月22日
-
R
婚姻中に掛けられた保険ですよね?であれば保険料は夫婦のお金ではないのですか?
満期になった時のお金は多くつく分も含め貰える金額全額です。
公正証書に残したとしても、途中解約する確率も0ではないですし、それが必ず守られるかは分からないので、貰えないかもしないと考えた上で公正証書に残すならいいと思います。- 9月23日
-
ゆず
婚姻中です!専業主婦だったので(数ヶ月パートしましたが)大した金額じゃないし、保険料を私が払わなきゃダメなのかな?って思いまして💦
途中解約されてもこちらは何も気付けないですし手の施しようがなくて。
貰えないと思ってなきゃいけないですよね…
この財産分与だけでも弁護士さんに頼むか悩みます。もうメンタルの不調が酷くてキツイです…- 9月23日
-
R
婚姻中であればお二人のお金です!
専業主婦なら尚更。掛け捨ての保険とかなら分けるのは難しいかもしれませんが…
体力や精神面でのダメージも大きいかとは思いますが、今後のため、お子さんのためにもう少しだけ頑張ってください!
お二人での話し合いで決着しないなら弁護士なり調停なりで第三者に間に入ってもらった方が、お金は掛かってしまいますが精神面では少しは楽になるかと思います。- 9月24日
-
ゆず
夫に色々言われすぎて洗脳されてたんですかね💦俺の金だからって何度も言われます…
学資折半さえしてくれれば、掛け捨てはもういいです…関わりたくもないし🥲
ありがとうございます😭😭
酷い時は生きる気力も失せるし、子供や親に対しての罪悪感で辛くなるときもあって。
でもこれさえ乗り越えれば、楽になれると思ってなんとかやってます💦
そうですね、調停をした方が気持ちとしては楽になれそうですね。市の無料相談にもう一度行ってみようと思います!- 9月24日
ゆず
旦那さんに言われたんですね💦
私たちの場合も解約からの自分で契約の方がいいと思ってます。(学資+養育費か学資なしの養育費で交渉してますが、学資なしの方が旦那にとっても安く済みますし)
解約金を私に渡すとは言ってません。
息子のために最後まで払い続けると言う事ですか?
とラインすると、「払うやろ」と一言だけは来てましたが…謎に高圧的😮💨
怪獣ママ
はい...
離婚話する前でしたけど。
私が限界きて息子連れて家出したので。
なるほど🤔
親権はゆずさんってことですよね?
ゆず
離婚前なんですか…でも話し合いで解約になったんですね👏私達は話し合いもまともにできず情けない…
私も夫のせいでパニック障害になり限界で息子連れて実家に帰りました。別居3年目です。
親権は私です。
親権欲しい・面会に関してなんて一言も言われなかったです😇
怪獣ママ
モラハラなので話し合いにはなりません...
特に親権の部分は譲ってくれずでして...
裁判なると思います。
DVあったので証拠は揃ってるので離婚して親権は私になるかと!
3年別居だと婚姻関係解消となり離婚出来るんですよね?
それは良かったですね。
私は婚姻費用調停で成立したのに支払いされずで面会させろだの申し立てされ別居から1年半して5月から面会させてます💦
ゆず
話し合いにならないの疲れますよね。
親権ですか…でもDVあるなら向こうに渡る事はなさそうですね!
ただでさえ、母親がよっぽどなことがない限り父親に渡る事ないですしね。
離婚はできると思います!お互い早くしたいので、むしろ今からでも出したいです!
ただ、学資保険で整理つかずに悩んでます…
良かったと思いたいですが、動物のように簡単に要らないと言われて、息子にこの事は一生言えないし最低なやつだなと思いました。
支払いせずに面会なんて、無茶苦茶ですね💦
お子さんのことを本当に大事に思ってるんだかなんなのか…お互い疲れますね…
怪獣ママ
疲れます...
そうですよね。
何がしたいか分からないです💦
そうだったんですね。
それは最低ですし、息子さんに伝えられないですね...
無茶苦茶なので8月はお金の振込み確認できてからと言ってるので会わせてないです。。
本当に疲れます💦
ゆず
わたしも同じく何がしたいのか全く分からないです。
酷い言い方でめちゃくちゃな事言うし、全責任こちらに押し付けてくるし…
子供は会いたがってましたが、途中から私が父親の話をしなくなったからか、電話も会いたいとも言わなくなりました…
そうさせたのは夫なのに、それでも私が悪いと言われて🥲
8月の振り込み早く確認できるといいですね。会わせるのは嫌かもしれませんが…
私はずっと心身共に不調で…体もたなくなりますよね💦
別れても繋がらなきゃいけないのもきつすぎる。