※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の母乳マッサージについて助言を求めています。焦りや面倒さを感じることがあり、続けるべきかどうか悩んでいます。

もうすぐ1ヶ月になる新生児がいます。
現在はほぼ母乳の混合です。(夜寝る前だけミルクです)

母乳外来で、授乳の前に母乳マッサージをするように言われました。
(ニップルシールドを使っていて、直母に移行できるように?乳腺の詰まりを流すために?マッサージしてと言われました。)

正直、マッサージしなくても母乳は出るので、ギャン泣きされてるときは特に焦るし面倒だしやる気が出ません。
マッサージは続けた方がいいと思いますか?
また、いつまで続けたらいいんですかね😅

助産師さんに聞くのが一番だと思いますが、次の母乳外来までまだ時間があるので、ママリのみなさんにお聞きしたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

扁平だったのでニップルシールドを勧められましたが、使いにくくてやめました。
直母に移行できるように、というのは、そのままだと吸いにくい形だから吸いやすいようにマッサージとかで柔らかくしたほうがいいよ〜って感じでした。
そのまま吸えるならマッサージ必要ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記:私はマッサージはせず、そのまま吸わせ続けたら柔らかく吸いやすくなったようでそれからずっと完母でできています。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ🥧が硬いからほぐして、咥えやすくするためと言われました!
    最初の頃、直母痛くなかったですか?

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね〜。
    最初はものすごく痛かったです!
    血豆っぽいのもいっぱいできましたが1ヶ月ちょっとでほぼ痛みなく授乳できるようになりました。
    あとは、産院で教えてもらったドーナツガーゼというのをずっとつけていたら、ブラで潰されることもなくなり痛みも和らぎました。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慣れるしかないんですかね、、
    最近、体力がついてきたのかニップルシールド付けてても痛いときあって直母試す勇気が出なくて😅
    ドーナツガーゼ調べてみます!ありがとうございます😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月はいる頃にはやめてました〜

私の場合は出過ぎちゃうからむせちゃうからなので、ある程度量が減ってきたあたりで辞めました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧抜き?目的のマッサージということですね!ありがとうございます!!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後出過ぎて張っちゃって乳首も硬かったのでマッサージするように言われてました!

吸われてるとある程度やわらかくなってくるのできちんと飲めるようになってくればやめていい気がします!

• 9月21日