※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

中学生の勉強が得意な息子についての相談。勉強方法や感覚に驚き、勉強ができる人の普通さや頭の構造に興味を持っている。経験者の意見を求めている。

勉強ができる方のお話が聞きたいです。自慢と捉える方は、ここで引き返してください🙇‍♀️

中一になる息子です。小学校の時から勉強ができ、中学校のテストでは毎回上位です。私も主人も勉強は苦手で、成績も中の中、また下でした。私に至っては、数学30点とかありました💦勉強ができる息子の暗記方法や勉強方法を聞いて、改めて頭の構造、思考回路に驚かされました。私には到底知り得ない感覚、、🙄
勉強をしなくても、授業を聞いていれば理解できるし点はとれる。
重要な単語ばかりがまとめて書かれたページを見つけて、テンションが上がった。
国語は眠くなる(刺激がなくて)。数学と理科は面白い(私としては何が面白いのかわかりません💦)
他にもいろいろ聞きましたが、どれも不思議でなりません。もしかして、勉強ができる人ってこれが普通ですか?さらに頭がいい人は、どんな構造なんだろう?どんなレベルなの?と、好奇心がそそられます。

経験がある方、よろしくお願いします😊

コメント

はじめてのママリ🔰

中学1年生でお勉強が好きなのはとってもすごいですね☺️

できる人頭がいい人っていうより
好きだから、理解するのが楽しいから前のめりになって勉強するってだけで
そもそも勉強が嫌いだったら勉強自体やらないし理解しようともしないしできないからテストで点は取れない
って私は思います!

中学1年生で学校や先生にやらされる勉強ではなく
自分で取り組む勉強ができるのはとてもすごいことです✨

ちなみにわたしも国語や古典は嫌いでした
数学は大好きでした
高校は文系で英語専攻だったんですが自分が数学が好きってことがわかって大学は理転して中高の教員免許を取りました😂
それくらい『好き』っていうのは行動力につながるので
お子さんの力是非見守ってあげてください✨✨✨

うー

そんなにすごく勉強ができるってほどでもないですが、授業中聞いていれば理解できるし、点は取れました
私も数学と理科が好きな理系です

重要な単語のページでテンションは上がりません💦
単語みてテンション上がるってすごい勉強できる人って感じしますね😊

数学の公式はちょっとテンション上がってたかもです😁
数学に限っては難しい問題出るとやる気湧いてました⭐️

妃★

共感できることが多いです。そこそこ高学歴ですが、MAX高学歴ではないです。
算数や数学はゲームだし、化学や生物は常にワクワクしました。
物事はアルゴリズムで説明ができるはずで、理屈に合わない「⚪︎⚪︎な感じがする」みたいな会話は内心イライラします。
公式を覚えるよりは公式の導き出し方を知るとワクワクしますし、円の面積が積分で出せるとわかった時に、生きてる幸福さえ感じました。

大人になってからは世界情勢や経済の仕組みがわかってきて夫とそれを議論するのが楽しいです。

逆に子育てしていて、全く論理的に生きていない子供のランダムさや、子供たちのカオスさも逆に「面白い」と感じます。突拍子もない突飛な発想もキラッとしていて魅力的なです。

はじめてのママリ

中学生までは頭よかったです!
息子さんの言ってることよく分かります!
私は自分で分かりやすいようにノートをまとめるのが好きだったので、社会の先生からノートのコピーとって皆に配らせてって言われたことあります🤣
考えて答えが見つかるときが気持ちよくて大好きでした!

高校は芸術の専門的なところに行ったのでそういう一般的な勉強はあまりしなくなり、私の頭脳は中学で止まってますが🤣
でも今でも何かを調べたりしてインプットするの好きです!

みー

数学理科は面白いです!
社会は無理な人間です😂
私は授業より自分で勉強する方が好きなタイプだったので息子さんとは違いますが、家で問題解きまくってました!

でも授業聞いているだけ、問題解きまくっているだけでなんとかなるのは高校までで、大学の研究となるとそうは行かないのが難しいところです😂