39歳の女性が稽留流産自然排出後の仕事復帰について相談しています。体力的・精神的に安静が必要か病院に聞いたが、仕事復帰のタイミングが気になっています。手術と自然排出での体力回復の違いも気になるそうです。
【稽留流産自然排出後の仕事について】
39歳で初マタでした。
分娩予約に行った際9週で稽留流産と診断、おそらく1週間前だろうと診断され、納得できずいつもの病院で1週間後に再検査で確定しました。自然排出か手術か悩んで1週間半後の昨日自然排出し、とりあえず昨日今日で仕事の休みをもらいました。
今日病院に行って、まだ子宮に残留物があるとのことで子宮収縮剤をもらいました。自然排出時の凄さと、胎児を見つけた時の悲しみ、今日少し子宮の中のもの出すねと処置してもらった時の痛みと、その後の立ち続けてられない体力の消耗や子宮の痛みと体力的にも精神的にも安静にしたほうがよいかと思っているんですが、病院には大丈夫なら次の日から仕事しても良いと言われたのと、書き込み見ると次の日やその次の日から仕事復帰したと言うのが多く、本当に安静にしなくて大丈夫なのかな?と思っています。
ちなみに現在は営業職で、歩き回ります。
自然排出と手術で体力の回復は手術のほうが早いんですかね?お医者さんには関係ないと言われたのですが、辛いことを思い出させて申し訳ありませんが、みなさんどのくらいで仕事復帰されましたでしょうか?
- まり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は手術後すぐに働ける体調ではあったものの、精神面的に休みたいと思ったので1週間ほど休みました(とても理解があり、急な休みOKの会社だったからかもしれません)
♡
こんばんは(^^)
わたしは33歳初マタで、同じく9w目で稽留流産で先日自然排出でした
自然排出の時は子宮が破裂するじゃないか⁈と不安になるくらい、初めて味わう激痛です😭
それが連日3時間と翌日に2時間半続き、本当にもう救急車呼びそうになりました💦
排出時は2時間半でナプキン4枚交換するほどの大量出血で、本当はその後すぐに受診しないといけなかったみたいですが、頭痛と吐き気と目眩で起き上がれなくて数時間気を失ったのか?眠り続け、その翌日に受診しました😔
そんな排出した日はとても仕事なんて出来る感じではなかったです😱
わたしの場合はその時にほぼ排出できていたようなので、翌日からは出血があるもののケロッと元気になってました。
週数が進むにつれて排出時の出血量は増えていくようなので、内容物を一度で排出しきれなかったのであれば、数日痛みや体力の消耗もあり得るんじゃないかなと素人ながらに思いました😔
ちなみにわたしも子宮収縮剤もらい内服中です
わたしの場合は、薬飲むまではすこぶる調子が良くて、何ならスポーツも出来そう!ってくらい元気だったんですが、
内服してからは急につわりのような吐き気でゲロ我慢するのがギリギリで家事なんて何も出来ないです😰
あと急に生理中の症状(下腹部痛、腰痛、下半身の重だるさ、浮腫)が出現して、只今絶不調です(笑)
あとはホルモン系の薬なので仕方ないかもしれないですが、妊娠中苦しめられた情緒不安定がまた再来して急に抑うつ気味です😂
薬飲んだ方が調子が悪いという謎の現象に苦しんでます😭🙌
わたしみたいな変な?パターンもあるので
きっと人によって出現する症状の重さや辛いポイントが違うんだと思います!
もしお休みできる環境であるなら、しんどい時は体を休ませてあげた方が良いと思います他人と比べる必要はありません🥲💕
長くなりました💦
-
まり🔰
辛い中での返信ありがとうございます😣 自然か手術か直前まで悩んで色々な体験談を見ていたのですが、こうして具体的に記載してくださると気持ちや物など準備できるので悩んだ方の参考になるのではと思いますし、同じような症状あるんだと気持ち的に楽になりました。具体的にありがとうございます!
私は前日の夜から酷い寒気がして、お腹や腰を温めるものや白湯を呑んでも全然で、朝いきなりすごい量が出始め、慌ててお風呂に行き、おそらく同じくらいの大量出血でしたが同じ9週でも個人差がやはり大きいのですね。ママリさんは連日激痛に耐えての自然排出後の頭痛に吐き気に眩暈は体力的にも精神的にもかなり辛かったですね😭
子宮収縮剤も少し気持ち悪さと生理中のだるさはあるんですが、ママリさんのように副作用かなり重いけど飲まないといけないのは辛すぎますね、他に何かあればいいですが、、他人と比べる必要ないの言葉ありがたいです。他の方に比べて甘えてるかも?と思わずしっかり休みます😭
本当に身体も精神的にも辛い中回答ありがとうございました😣- 9月21日
はじめてのママリ🔰
稽留流産で手術しまた💦
私の場合腹腔鏡手術だったので確か、2.3日入院しましたよ💦
退院した次の日くらいから仕事行ってました😱
-
まり🔰
返信ありがとうございます😭退院した次の日から行ってたんですね💦 皆さんやはり早い方が多いんですね💦 体調不良で仕事休んだことないのですが、今回は無理したくないなと思い、、もう少し体調様子見てみます!ありがとうございます🙇♀️- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
無理しない方がいいですよ‼️
私は入院してたので4日くらいは空いてます!
お腹痛くて前屈みじゃないと歩けなくて💦
精神的にも辛いと思うので、休めるなら休んだ方がいいと思います。
私は20代半ばくらいの時のことなので、体力も今と違かったのもあると思います😢- 9月20日
-
まり🔰
私も少し前屈みな感じです💦
20代半ばで4日だと、確かに今の私だと断然体力ないので後々のためにも無理しないようにします!丁寧にありがとうございます😭- 9月20日
ゆう
稽留流産で、日帰り手術しました。
退院して速攻ご飯も食べれたし、そのまま夜ご飯も普通に作って子どものお迎えもいってました。
次の日仕事もいける体調でしたが、突然倒れても迷惑かな。と大事をとって1日だけ休みました。
その後は普通に勤務出来てます☺️立ち7座り3の割合くらいの職場です。
子宮収縮の薬も飲んでました。
全く痛く無かったです☺️
個人差あるのでご自身の体調次第だと思います☺️
-
まり🔰
その日のうちに夜ご飯つくってお子さんのお迎えして、、手術後もぼーっとしてしまったりと聞いていたので本当にすごいですね。立ちと座りの割合わかりやすいです🙏 全く痛くなかったんですね!やっぱり個人差ですよね、返信と気遣いのコメントありがとうございます😭
- 9月20日
りんく
私は2年前に9wで稽留流産したのですが、深夜に自然排出して、
自然排出は幸い重めの生理痛くらいの痛みで住み、夜用の一番大きいナプキンを取り変えながらなんとか乗り切れるくらいだったので、当日、翌日もいつも通り仕事しました。
ただ、はじめてのママリ🔰さんと同じく、子宮の中に残留物があり、病院で取ってもらうまで出血が1ヶ月ほど続いたことと、周りに言えていなかったので流産を1人で抱えていて精神的にはとても辛かったです。
身体的にはなんとかなりましたが、後から考えれば体は疲れやすいし、無理をしていたなと感じます。
可能であれば、お仕事は1週間程度お休みして身体と心の回復に努める方が良いかなと思います💦
-
まり🔰
すごく参考になります!当日からの仕事はすごすぎます💦
みなさんのコメントみていて世の中の女性って本当すごいと思います。。私も男性の上司にしか言っていないので休みづらく、、後から考えてのご意見も本当に参考になり、やっぱり今は自分を大事に無理しないようにします!ありがとうございます!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
私は早朝に自然排出して、どうしても休めない仕事があったため数時間後には働いてました💦
まだ初期すぎて上司に妊娠してる事を伝えれてなくて、忙しい曜日だったので休めずで💦今思えばテキトーな嘘でもついて休めばよかったなと思います😓
身体的より精神的にすごく辛かったので、仕事してる時は気は紛れてました💦でも休めるなら休んで安静にされた方が絶対いいと思います🥲
-
まり🔰
私も早朝だったので数時間後から働いたのは凄すぎます😭 絶対という言葉にすごく救われました、やはり今後のためにも安静第一にします!辛い経験ですのに返信ありがとうございます!- 9月21日
まり🔰
体調的には働ける感じだったんですね?休めるならやはり精神的には休みたいですよね、、早い返信ありがとうございます😭 8ヶ月の赤ちゃんもいらっしゃるとのことで、おめでとうございます!