※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金について、妊娠前に退職しても受給可能か、育休後に辞める場合の対応、退職時の難しさについて悩んでいます。

出産手当金についてです。
まだ妊娠しておりませんがもし出産の為退職するとなれば出産手当金は受け取れますか?3年くらい正社員で働いてます。産休まで働いたとしてそのまま辞めるとなった場合です。またそのように退職された方言いづらかったですか?育休とって少し復帰してから辞めるのか復帰してもやっていけるか不安なので早めに辞めたほうがいいのか考えてます💦小学生になるときはお家にいたいなぁと思ったので今の正社員は辞めようかと先の話ですが思ってます。よく産休の手当ても貰ってて途中で復帰しませんってなるパターンも聞いたことありますが言いづらくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

産休期間になってからの退職なら出産手当金は受け取れますよ!

育休後に復職の意思が全くないのなら産休後の退職を申請するほうが気持ちは楽だと思います。
育児してみたら仕事との両立が厳しそうで…と、育休と手当もらって退職を申請する人(最初からそれ狙ってる人)もいますし一部はモラルの問題に思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休期間になって退職で手当てもらうのはアリなんですか?😂結構普通にみなさんされてるなら気持ち楽ですが言いづらいことなんでしょうか🥺
    そうですよね!育休の手当てもらったのに辞めます。は言えないし円満に辞めたいので出産手当金もらえたらいいかなぁって感じです!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰の意思がないのに育休取得するのはモラルとしてはナシですが、休職前に復帰の意思があったのか本音を言わなきゃ分からないことなので、貰えるもの貰ってから辞める!という人もいるのが現状だと思います😅
    後輩は、『復職は育児との両立が不安ですが、退職は考えてないので今は育休希望したいです』と伝えて育休終了ギリギリよりは前に退職を伝えたそうです。

• 9月21日