※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの習い事は、親主導?子ども主導?みなさんの経験を教えてください。

習い事は子どもがやりたいやつだけ習わせてますか?

年長の子どもがプールに興味あり、ちょうど近所でプール教室があるのでやってみる?毎週水曜日にあるんだけど(毎週水曜日の意味は分かっています)と言ったら、えー毎週あるなら嫌。と言われ、毎週でもやりたい!と言うなら習わせようと思ったんですが、説明の時点で嫌と言うのでもう習わせなくていいかなと思って。
毎週は嫌と言われたらすべての習い事無理じゃんと思うのですがそこまでプールに興味なかったっていうことでしょうか?

みなさんどういうきっかけで習い事させてますか?
親主導ですか?子ども主導ですか?

コメント

えりさ

体操教室はオリンピック見てやりたい!と言い出したことがきっかけで習わせました
英語教室は苦手意識をつけさせないためと仲良しのお姉さんが習っていたため習わせています

どちらも定期的に行かないといけないということを伝えずに行かせました
今では習い事ってこうゆう事と捉えているみたいですよ😊

はじめてのママリ

プールと体操をしていますが、体験に行って子供もやりたいと言ったので始めました!
プールはそこまで乗り気じゃなく、もう行かなくてもいい、泳げなくてもいいと言うこともありますが親主導で辞めさせてないです😅

体操と学研は本人の意思で行ってます。
水泳は親の希望で行かせてて、最初は嫌だと言っていたけど出来ることが少しづつ増えてきて今は楽しそうに行ってます😊

ママリ

毎週でもやりたい!通いたい!って言わなければ習わせないです🥲

自分からやりたい!と言って始めたものもあるし、私が勧めて
体験に行きやる気があったので
始めたものもあります😊

はじめてのママリ🔰

体験だけやらせてみます。
それでも毎週は嫌と言ったら習わせないです。

もこもこにゃんこ

幼稚園児になってからは本人のやりたいやつだけです。
とりあえず行ける習い事にはどんなのがあるかは調べて教えました。
そこから興味あるのに体験に行って、良ければやるって感じです。
月1回の習い事も言ってますよ😄