児童館に行かなかった方の数やママ友との仲良し方法について教えてください。
仕事辞めた、もしくはしてない方で児童館へ行かれなかった方はどのくらいいるのでしょうか?
私は1歳3ヶ月の男の子がいて、仕事は妊活の時に辞めています。
児童館には今まで行ったことがなく正直今更行くのはハードルが高いと感じていますし、まだ午前午後お昼寝をするのでなかなか行けずじまいになっていました。
最近、同じ学年になる子たちとの交流会に月1で通っているのですが、既に児童館などで知り合って仲良くなってるママたちでコミュニティが作られており、私はなかなか馴染めず行きたくないのですが、子供は楽しそうなので行った方がいいなと通っています。
そこで、児童館へ行かれなかった方はどのくらいいるのか、他のママ友とどうやったら仲良くできるのか教えてください🙏
- ミチ(1歳5ヶ月)
コメント
なぁちゃん
最近ちょこちょこ行くようになりましたが、上の子が2歳過ぎまで行きませんでした!
子供が一緒に遊んでいたら少し会話はしますが、ママ友と呼べるような人もいないです。
ます
長男の時は支援センターへちょっと顔出すくらいはしてましたが、
次男は1回しか行ってません。
そう言う場に行っても子供の面倒でとても友達付き合いする余裕はないので行かなくなりました(笑)
-
ミチ
歩くようになって、支援センターや児童館で遊ばせたらママ友出来るかなと思ったんですが、なかなか自分の子見るだけで精一杯ですよね😅
ママ友を今更になって出来たらいいなと思ったんですが億劫になってしまいました…- 9月20日
はじめてのママリ🔰
私は子供が11ヶ月になった先月から通い始めています。いまだに連絡先を交換したりママ友と呼ばれる人はいませんが、ちょくちょく話す人はできて、子供の誕生日会に写真を撮ってくれてその写真をもらったり、誕生日にクッキーをくれたりとしてくれるママさんもいて、最初は仲良くなれずに行きたくなかったですが、通い始めるうちに話しやすい人もできました。しかし、グループができていて話しかけないでオーラな人もいるにはいるので、話しやすい人がいない時は支援センターの人と話したり、ひたすら子供と遊んでいます。私は保育園に入れるか迷っているのですが、たぶん4月から保育園に入れる人がほとんどだと思うので、また入れ替わりがあるので、仲良くなれなくてもまたつぎがあるかなーと思っています。
-
ミチ
通いつづけることが大事なんですね😌
かなりの人見知りなのでなかなか話し掛けるのが難しいんですが勇気を出すときなんでしょうか…
保育園に入れて働きたくもなります。社会から切り離されてるようで寂しくなっちゃいますね😅- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も人見知りです。話しかけても会話一言で終わったりと。
しかも、なかなか人の顔を覚えられないので、他の人はすぐに他の子供の名前を覚えていて、そこも少しずつ子供の名前を覚えるようにして話しかけるようにしました。
子供は可愛いですが、仕事もしてないと、自分は怠けているんじゃないか、それなのになんでこんなにいっぱいいっぱいなんだー、、、と落ち込んだりもしました。- 9月20日
退会ユーザー
1歳くらいの時がコロナ禍真っ只中だったのもありますが、子どもの人見知りが激しすぎて3歳くらいまで行ったことありませんでした💦
-
ミチ
不謹慎ですが、家から出ては行けない状況になればなんの気兼ねなく家に居れるのにって思ってしまいます…
子供椅子も人見知りはあるのですが、割とすぐ慣れてたので児童館などもいい刺激になるのかなと思うんですがなかなか私の気持ちが追いつかずです😢- 9月20日
ミチ
回答ありがとうございます!
なかなかママ友って出来ないですね😣
私もちょこちょこ会話するぐらいでなかなか疲れちゃいますね
なぁちゃん
スタッフさんとはよくお話するんですけどね笑笑
息子がずっと同じ子とを遊んでるというわけでもないので余計に友達になるっていう感じではないです😅
特に友達が欲しいとも思ってないですし、幼稚園入ったらまたコミュニティも変わるなと思うと、上辺だけの付き合いだけでもいいかなと思ってしまいます😌
ミチ
前はママ友欲しいって思わなかったんですけど、今回の交流会が思いのほか寂しかったので欲しいと思ってしまいました😅
幼稚園が待ち遠しくなっちゃいます😂