上の子の同級生のママ友から下の子が病気だと聞き、言葉に困ったが、お互い頑張っていることを伝えた。同じ親として心が痛む。
上の子幼稚園で同級生のママ友から下の子(1歳)が病気だと言うことを聞かされました。
寝返りもまだらしく…
なんて言えば良いかわからなかったのですが、その子もママも本当に頑張ってるねってことと(これは話の流れで言いました)言ってくれたことは嬉しかったので、それは伝えました。
こんな感じでよかったですかね?
失礼になるかも、とか傷つくかも
とか色々思ってあまり何も言えなかったのですが…
でも、私には伝えたかったと言ってくれて素直に嬉しかったのですが、お子さんが重度の病気の方いますか?
なんと声かけてもらえたら嬉しいとかありますか?
また、これを言われて失恋だとかありますか?
個人的には同じ親としてやっぱり心が痛むところがあって、当事者なら本当に辛かっただろうし、この先もどうなるかわからないみたいなので不安で仕方ないだろうなって思うと計り知れない辛さがあるだろうなとも思うし、複雑に思います。
本当によく頑張ってるな、とかその病気の子も産まれてきてくれたことが奇跡だよなとも思いますし、私も一度流産しているので命の尊さは余計に思うところはあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それだけでも相手の方は十分嬉しいと思いますよ😌
うちは重度の病気かは分かりませんが、命に関わる病気で入院しています。
なにを言われて嬉しいとかは無いですが、特別気を使われるよりいつもと変わらず接してくれるのが嬉しいです🥲
あと何かあった時に話を聞いてもらえるのは心強いと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、よかったです😢
命に関わる病気で入院してるのも本当にお子さんも頑張ってますね…。
何かあった時に話を聞いてあげれたらなと思います😊
ありがとうございます😊✨