※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいもちん
ココロ・悩み

心理士から発達グレーと診断され、支援級を勧められて困惑している女性がいます。知的学級や医師の診断なしで支援級を希望できる地域の情報について相談しています。

年中でK式発達検査で心理士に発達グレーと言われています。

発達グレーと言われ病院で診断してもらった方いますか?
差し支えなければどのような診断、医師から何か言われたか教えていただけると参考になります。

コミュニケーションには問題がなく学校ではうまくやれるが、知的に遅れあり

発達支援センター経由で医師を紹介してもらうことは可能だが診断がつきにくいので、心理士としてはあまり紹介したくないようでした。

生活面は昨年に比べ伸びていて保育士も成長を感じると言っていて普通級でもいけそうな感じだったのですがk式発達検査の結果がかなり悪く、心理士からは支援級を勧めると言われ困惑しています😵💦
WISC検査は取り入れてない地域で支援級は医師の診断なしでも希望できるので、知的学級でも、症状が軽度な方と重度な方に差があると考えられます。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長になったら数値伸びる可能性あるので、そこで決めて良いかと思います!
うちの地域は、支援級は知的級しかなく中等度以上は支援学校判定になりすます

• おいもちん

おいもちん

回答ありがとうございます!
    年長で伸びる可能性あるんですね!
    地域によって様々なんですね☺️

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

知的あるなら支援級も前向きに考えた方がいいかなーと思います。
うちのところはできるだけ普通級での地域なので、支援級の子も最初は普通級で生活してて、最近抜き出しで支援級で授業受けてるみたいです。
普通級にいる時は補助の先生(支援級)が回ってますが、支援級に在籍していないと補助の対象にならないので💦

• おいもちん

おいもちん

回答ありがとうございます(^^)
    最初は普通級で受けられるんですね!
    支援級は人手不足のようで教員免許ない先生が担当することも多いらしいです。
    私が住む地域は支援級選ぶと半分の授業は絶対支援級で受けないといけないので友達が限られてしまわないか少し不安です。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いで知能境界の1年生でコミュ力凸で普通級の子がいますが、ひらがなと数字の並びが理解できずで勉強はすでについて行けてなくて困ってる子がいるので、ある意味他害なしで立ち歩きなど授業妨害もなければ、置物状態なのでついて行けてなくても気づかれずに置いていかれるので家庭で教える覚悟はいると思います。

• 9月21日
  • おいもちん

おいもちん

詳しく教えていただきありがとうございます!
    ひらがなと数字の並びが分からないなら、家庭での負担がかなりありそうですね😥

置物ですか。。

そのお子さんの親御さんは宿題とかみるの大変でしょうね。

どのクラスにも点数の低い子と頭の良い子はいますが、最初から、点数が低ければ学校生活厳しいですね😥

希望がもてなくなってきました。

• 9月21日