かかりつけ医を選ぶ際、A医院とB医院で迷っています。Aは駐車場完備で院長は友人のお母さん。しかし受付の評判が気になり、予約が取りにくい。Bは駐車場なしで遠いが、院長やスタッフの対応が良く口コミも好評。どちらを選ぶか悩んでいます。
困っていることがあって相談に乗ってください。
かかりつけ医として候補が2箇所ありどちらにするか迷っています。
まずA医院は家から車でならすぐの場所にあり、駐車場が完備されています。
またそこは高校時代の友人のお母さんが院長をされているクリニックです。
お母さんの評判はとても良いのですが受付のおばさんが当たりが強いとの口コミがたくさんあり心配です。
また、予約が並べば当日でも見てもらえるというわけでもなく完全予約制です。
次にB医院は家から車で10〜15分程度ですが、駅前のため駐車場はありません。
家が駅からかなり遠いため車以外での受診はできません。
そのためここに通うとなると近くの商業施設の駐車場(有料)に止めることになり数百円かかってしまいます。
一度おへそが心配で受診したのですが、院長もとても感じが良く話を最後まで聞いてくれますし、スタッフの方もとても丁寧で優しい方ばかりでした。
口コミもAよりも良いです。(Aのほとんどはその受付のおばさんに向けたもので他の評判は良いと思います)
Bで気になるのは立地のみです。
通いやすさは大事かと思い、Aで今後はワクチンなどを進めていこうと決め友人にも最初のワクチンをお母さんにお願いしたいと連絡してしまいました。
ですが、よく考えてみるとBで気になるのは立地のみで受信もしやすいですがAは気軽に行くという点では予約が取れず行きづらいです。
Aはワクチンのみ、Bを他の用事で受診とも考えましたが、かかりつけ医は1箇所の方が継続して同じ医師に診てもらえるから良いと見て困っています。
今になってAには連絡等せず行かないで、Bへ全て行けば良かっと後悔しています。
行くと言った以上今更断るのも断りづらいです。
皆さんならどちらを選びますか?
かかりつけ2箇所はやはりやりづらいでしょうか?
また何か良い方法があれば教えてください。
- ひよこままり(生後4ヶ月)
ママ
かかりつけ2箇所です☺️
ワクチンと風邪などのとき使い分けてます☺️
はじめてのママリ🔰
かかりつけ複数持ってる人、たくさんいますよ😊
うちも、ワクチンの小児科、体調崩してすぐにかかりたい小児科、病気が長引いた時のセカンドオピニオン用の小児科使い分けてます😊
はじめてのママリ🔰
かかりつけ2つあっても良いと思います!💕
といいつつ最初わたしも、ワクチンはA、風邪はB、と分けていたのですが、結局Bの対応が良く途中からワクチンもBに変更しました💦
お医者さんの話しやすさ、相談しやすさは今後受診する上で大事だと思いますし、予約の取りやすさも例えば予防接種で副反応が出た時や、離乳食を進めてアレルギー反応が出た時など何かと都合いいです⭕️
予防接種なら打つだけだし家から近いとこでもいいかなーと思いますが、もし心のどこかで、全て同じところでお願いしたい!というお気持ちが強い場合は、ご友人には「最近子どもが咳したりしてて調子悪いから一旦ワクチンキャンセルさせてほしい💦」と連絡し、しれっとBで打ってしまっても良いのではないでしょうか…?🙇♂️笑
何か聞かれたら、「ほんとは咳出てた時お母さんの病院受診したかったんだけど、人気すぎて予約取れなくてさ!仕方なくBに行ったら、その時にワクチン予約する流れになっちゃって🙇♂️ごめん!」とか言っとけばいいかなぁと!(笑)
コメント