※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンで40年返済が一般的ですか?35年で組んだけど、価格高騰で35年だと売却が難しいか心配です。

最近住宅ローンの質問で、40年ローンとよくみるんですが、今って40年ローン組む方多いんですか?

3年前に35でローン組みましたが、そのとき40年なんて聞かなかった気がして…

やはり価格が高くなって35年だと売るのも厳しくなってるんですかね🤔

コメント

newmoon

うちも最近40年で組みました😅
夫34歳です。
35年だと返済厳しいので若い人だと40年組めるそうです。

• ママリ

ママリ

同い年です!
    40年って選択肢考えてはなかった(そもそも知らなかった😂)んですが、増えてるんですかね😳

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

組初めの年齢や金額ですかね ?
うちは21歳の時から土地選び始めたので50年もあるよと言われました 😅
22で組んで40年にしましたが 🫶🏻
子供にお金がかからなくなってもまだ働ける年齢なので借り換えする予定です 👨🏻‍🦳

• ママリ

ママリ

50年もあるんですか😂
    確かに21なら70…働いててもおかしくない年齢ではありますよね!
    20代からしっかり計画されてて素敵です🥺✨

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは25歳で最後の出産と決めているので 下の子供が18歳になっても43歳、まだまだ仕事出来るので今まで通り働いても子供分が無いので借り換えし多めに払えば大丈夫かなと半分計画半分勢いですが 😭😭

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

家買うのに勢いも大事ですよね🫶
    お若いのにとてもきちんと計画されててすごいなと思いました✨
    私、20代前半将来について何も考えて生きてなかったです😂
    今からそれだけしっかり考えることができていれば大丈夫だと思います✨見習わなくては…!🥺

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

契約時 夫30歳で40年ローン組みましたよ😂
かなり背伸びしたローンを借りたのと、月々の返済額を少し減らして、その分を貯蓄に回し後々繰り上げ返済する予定です☺️

• ママリ

ママリ

うちも背伸びしました😂
    共働きなので貯蓄増えてますが、育休手当てなくなったら復帰まで完全に赤字です🤣

• 9月20日
めいめい

40年や50年にしてガン団信を手厚くつけて、繰り上げ返済したりせず、保険としての意味合いでできるだけ返済期間を長く契約する人が増えていますね。
そもそもの金利を低く借りれる人たちは、普通のがん保険で数千万降りるように契約して掛け捨てで保険料払うよりも、ローンの金利を上乗せする方が安く済むことも多いので。

• ママリ

ママリ

なるほどー!そういう選択肢もあるんですね✨

• 9月20日
ママリ

上の方のおっしゃるように、メリットを活かすために35年でも返せるけどあえて長期間借りるパターンと、35年じゃ返せないから長く借りるパターン両方ありますが、増えてるのは後者かなと思います💦
全体で見たらほとんどが35年以下のローンですが、新しく組まれているのは40年ローンの割合増加傾向みたいです。

35年じゃ返せない額なのに、繰り上げに必要な金額と老後資金、ダブルで貯める余裕あるのかなとは思いますが
25歳までに組まれる方は定年前に完済でしょうし、相続などを期待できる人もいるでしょうしね😊色んなパターンがあるとは思います。

• ママリ

ママリ

確かに若い人なら40年もありかもしれないですね✨色々選べる時代になってるんですね!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

いえ、返済延びるだけだし決して多くはないですよ😅

余裕ない返済をしようとしてるご家庭に勧める形をとってます。不動産してたのでみてきました。

• ママリ

ママリ

多くはないんですね😂
    私の目にたまたま入ってきたのかも。笑

• 9月20日
ママリ

みなさん回答ありがとうございました✨