※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊娠・出産

同じ週数で頚管長3cmの方、自宅安静の制限なしですか?横になれず、家事が心配です。

現在21wです。頚管長3cmと指摘されてるのですが同じ週数くらいの方でこの長さでも特に自宅安静などの制限も何も無い方いらっしゃいますか?😶

なるべく自宅安静でと言われてるのですが、お洗濯干したり食事の準備は短時間でもしなければいけなくて💦
ずっと横になれたらいいのですが…。

コメント

スノ

22週の時に28mmでした。
その頃はリトドリン服用しながら仕事行ってましたし家事も変わらずしていて、24週で25mmになり切迫早産で自宅安静、トイレ食事以外は寝たきりで過ごすように言われました😭

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

そうなんですね🙏🏻一応先生からは家の中で動く分には大丈夫ですよ~と言われたのですが、それでもひたすら動き回ったたらダメだろうとも思いますし😂
    トイレ、お風呂、洗濯、食事準備、食事、以外は横になる生活をしてみます🏠普段の生活からみても格段に横になる時間が増えるので頚管長が短くならなければいいのですが🥲こればっかりは分からないですよね💧

• 9月20日
  • スノ

スノ

上の子が居たりすると難しいかもしれませんが、家事は旦那様にできるだけ任せた方がいいです😭
    私も最初なるべく安静にと言われ料理だけは座りながらやっていましたが短くなりました😭
    その後はシャワーも週2で、36週になって張りどめの薬やめた途端陣痛きて出産になりました😭
    毎週もしくは3日に1回、頚管長測りにいってたので、次は入院かなーって言われ続けてました😂

• 9月20日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

昨日から自宅安静してますが、こんなに横になってる事がないので変な感じです🥲家事等は夫に任せていますが家にいると起き上がったついでにちょこちょこっと用事しちゃったり💦ダメですよね~。
    でも格段に横になってる時間が殆どなので短くなってない事を祈るばかりです🙏🏻

• 9月21日
さくら

先週22週で28mmでした。
20週の時点で28mmだったので、仕事休職して、自宅安静しています😓

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

コメントありがとうございます☺️やはり何もかも家事や掃除など任せて横になる生活をされてますか?
    基本疲れないと眠れないし横になるのキツいのですが💧こればっかりは割り切るしかないですよね…。
    明確に制限されてる事はありますか?

• 9月20日
  • さくら

さくら

はい、そうです😭
    上の子も居るので、保育園の送迎、家事掃除、本当に全て旦那にお願いしています。
    1人目も切迫だったので、こうなる事を夫婦で覚悟して妊活していました😳

1人目より自宅安静なるの早かったのだ、最初はショックでしたが、何かあってからじゃ遅いし、入院を免れる為に少しでも頑張っています😂
    お風呂もお腹張るので、2日に1回にしています。

• 9月20日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

お子さんがいらっしゃると、ずっと横になってるのもなかなかしんどいものがありますよね🥲私は初産婦なのですが自分の頚管長が元々短めなのか、これから短くなっていくのか?分からないので不安しかありません💧短めな方ってその長さで留まってるらしいですよね💭
    正直張りがいまいち分からなくて…。助産師さんや周りに聞いたところ、現時点では張ってないみたいです🥺そういうのも諸々分からなくて💦

• 9月21日
ママ

19w 29mmで自宅安静でした😥
37wまでウテメリン飲み続け、自宅安静のままでした😩
家事のことなんて全部旦那にしてもらってましたよ😳子どもが1番大事です、、、。

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

安静にしたいと思います!ありがとうございます🙏🏻

• 9月21日