コメント
はじめてのママリ🔰
もちろんバリバリ働かないとしんどいですが、母子手当や生活保護もあるのでそのあたり活用して生活してる人もいますね。
hm
私も離婚後は実家にお世話になりながら下の子を自宅保育しつつ、内職をしていました。
精神的な理由で外に働きに出るのが厳しかったですが、手当とかももらっていたのでなんとかやっていけていました🤔
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。友達も母子家庭ですが、仕事しながら内職して、母子手当貰っても生活苦しいと言ってたので、実際どうなのかな?って不安はあります😣💦
- 9月20日
おっとっと
最初はフルのパートでしたが、しんどくて正社員になりました💦
私は何がしんどかったと言うと、その月に入ってくるお金が行っていでない事がとてもストレスでした😭
子供が病気で沢山休んだり、GW,年末年始などどうしても稼ぎが減るのでその都度不安になるのがしんどくて。。
でも当時は稼ぎが少ないおかげで?児童扶養手当も満額でした。非課税世帯だからと給付金も貰える対象でした。
が、だからといって老後資金も溜まる訳もなく…。。
自分にとっていくら必要で、どういう生活を送りたいかによって全然違ってくるので落ち着いて試算してみてくださいね( *´︶`*)
いざとなれば生活保護もあります。
はじめてのママリ🔰
実家に住めないなら、バリバリ働かないと厳しいと思いますよ。
最悪生活保護もありますが、最低限の暮らしになりますし…
養育費アテにしていたら、支払われなくなった時に生活出来なくなりますし
ママリ
シングル・実家住みで障害年金+パート収入(週2)で生活してます。
主な収入源は障害年金ですがなんとかなってますよ。
養育費や手当等は全額貯金してます。
貯金もそこそこあります。
ただ、これは実家住みだからで、賃貸を借りて自活するとなると今の生活は厳しいかなと思います😭
実家に帰れるとなると、なんとかなるんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
先月シングルになり、4万のアパートで5歳、10歳息子達と暮らしてます。
向こうから離婚したいといってきたので、50万くれればすぐに出ていくと伝え50万でアパートの初期費用、家具家電など全て支払って揃えました。
私も障害基礎年金、2級いただいてます。
月に換算すると、年金11万、養育費5万、扶養手当(おそらく満額はもらえないかな?)、児童手当で生活できてます今の所は。
贅沢しなければ全然これで生活できるのですが、貯金もしていきたいので月に5〜7万くらいパートしたいと考えてます。
役所の方に生活保護を勧められたのですが、車を手放さないといけないと言われたのでこちら車がないと生活できない地域ですので、今の所生活保護は考えてないです。
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。母子手当と生活保護でなんとか生活できますか?😣💦一応、旦那といつでも離婚できるよう、少しですが貯金してます😭
はじめてのママリ🔰
住むところ限られたりはしますが、生活してますよ。