※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

娘が同じグループの子の名前を聞かれて怒っている理由は、言いたくないからかもしれません。その子のことが好きじゃない可能性も考えられます。

一年生の娘が、クラスで席替えをしたそうで、女の子3人と男の子2人の5人グループらしいのですが、そのうちの1人の女の子は仲良しの子でした。娘から聞く前に、ママ友からもう1人の同じグループになった女の子の名前を聞いて知っていたのですが、娘に、他の男の子たち含め、誰と同じグループになった?と聞いたら、仲良しの子の名前は教えてくれたのですが、あとは?と聞くと、「教えてたくない!💢」と言って怒り出し、物を投げたり八つ当たりをして、触れたらダメだったかな?と。。。なぜそんなふうに怒ってしまうのでしょうか?その子の事が好きじゃ無いとか、嫌なことを言われたからとか、変なことばかり想像してしまいます。
同じグループの子の名前を聞かれて怒る娘。どんな心境なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、私はあまり学校のこと聞かれたくない子どもだったので、色々聞かれるともう嫌になってきてました😅
あまり好きな子じゃない子と一緒だった可能性もありますし、ただあまり聞かれたりしたくないだけかもしれないし💦別に学校行きたくないとか元気がないとか相談してくるとかじゃなければ、そっとしておいたらいいと思いますよ。

うちの子は学校のことほとんど話しなくて、無理に聞き出すと嫌だったことしか話さなくなるので、向こうから話してくれるまで聞かなくなりました。話してくれたことを少し膨らませて聴くことはありますが、嫌そうな反応したらそこで辞めておきます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

わたしも根掘り葉掘り聞かれるのは嫌でしたが、高学年くらいからかなーって感じでした。一年生でも嫌な場合もあるんですね😭反抗期なのでしょうか💦
    元気が無いとかはないのでそっとしておきます😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生から話したくなかったです😂特に反抗期って訳でもなく、ただ学校のことや友達関係は聞かれたくないってだけでした!うちの子も園の時からそんな感じです💦

• 9月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどー!!気になる親からするともどかしいですよね😅
    よく喋ってくれる子が羨ましいです。性格なんですかね??

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格ですよねー!
    姉は色々喋ってたみたいです!

• 9月21日
パグ大好き

あまり学校のことを話したく無いのでは?
(一年の時)うちの息子の場合はただたんに名前がわからないみたいでしたが😓同じクラスでも興味ない子?関わりのない子?の名前って全く覚えてこなくて😩

小学生も色々ありそうですしね、、、暫くそっとしておいて他の事を話す様になったら、さりげなくまた聞いてみてもいいのかなー?と個人的には思います😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

名前がわからない感じでは無いのですが、根掘り葉掘り聞かれたく無いんですね💦
    わたしもそうでしたが、高学年になってからだったので、一年生でもそうなったりするんですね😭😭
    息子は色々話してくれるんでわかりやすいんですが女の子難しいです😭

• 9月20日