※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
家族・旦那

義両親がイベントを自ら提案してくるのが苦痛。お宮参りやお食い初めでの義両親の関与に不満。旦那もこだわりがない様子。義母の行動に嫌悪感。お宮参りは断固拒否したいが、他の断り方を模索中。

義両親がイベントに自ら提案してくるのが苦痛です。
お宮参りも義両親の家近くの神社で提案してきました。
私はお宮参りは私達だけでしたいので、まだ暑いし決めてないと濁しましたが、何度も言ってきます。涼しくなったら上の子でお世話になってる大きな神社で私はするつもりでいます。
今度はお食い初めは○○日はいかがですか?と勝手に日にちを決めてきました。
旦那は特にこだわりがないし、ただご飯するだけと思ってたので、別にいいでしょ?と言ってきました。
そう言われたら、うん。しか言えず。
実は、1人目の時ら義両親と絶縁してたので、1歳以降しか娘と会わせてなかったのです。
なのでお宮参りは私達だけで、お食い初めは旦那が義祖父母には会わせたいとの事で義祖父母としました。(実際はそれも嫌だった)

その後完全修復まではいかないけど、私は大人の対応として普通に接するようにしてきました。
でもはっきり言って嫌いです。
1人目の時何もできなかったからといって、色々参加したがってる感じが本当にムカつきます。義母がしてきた事(私の悪口、私の母の悪口など)を許す事ができないので、義実家に子ども連れて遊び行くのは別にいいけど、
子どものイベントに参加してくるのは嫌です。
お食い初めはもうしょうがないし、ただの食事会と思って割り切る事にしましたが、お宮参りは断固拒否したいです。義母がやる気マンマンで旦那の時使った産着あるからとか言ってきてますが、スタジオで写真撮影すると産着が無料レンタルできるのでそれを使っていつもの神社ですると旦那と義母を納得させたいのですが、他にいい断るアイデアないですかね?
旦那はめんどくさがって言われたらそれでいいんじゃ?とか言ってしまうので、旦那も説得したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがクッション役としてあまり頼りにならないので、ぷーさんが直接連絡を取るようにしてハッキリと言うしかないような気がします💦
ぷーさんだけでなくお母様のことまで悪く言われたんですよね?
もうそれはゆるして和解されたってことですか?
まだ怒ってるから会わせるのはいいけど行事は家族だけでやるから!ということ、旦那様はわかってくれないですかね?
面倒くさがりの旦那さんならコッチがギャーギャー言ってたら、はいはいそれでいいよってなりそう😅

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    そうなんです、私の母の事も巻き込んで悪口言ってたんです。その為両家は一切会わないとなってます。(葬式も出席なしです)
    私が普通に接するからなかった事になってるんでしょうね💢
    濁して、OKしないのは嫌だからと気づいて欲しいです😇
    義母が暴走してる時は旦那は断ってくれたりするのですが、今は義母の精神状態が安定してるからかなんでも別にいいんじゃ?とOKしてしまいます😇
    旦那も私もまた揉め事になりたくないという気持ちがあるので、できれば穏便に断りたくて😭

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

そういう人はハッキリ言わないと分からないと思います😭

義両親には「申し訳ないんですけど、お宮参りはスタジオもおさえてるし産着も無料レンタルがあるのでこちらでやります‼︎もし旦那の産着を着せたいならまた遊びに行った時に産着を着せて写真撮ってください‼︎」って言いますかね🤔

旦那様には「そもそもお宮参りって子供が育つ土地の神様に子供の健やかな成長をお願いする儀式だから義両親の家の近くの神社でやっても意味ないんだよ。だからいつもの神社の神様にお願いしよう‼︎」って言ってみてはどうでしょう??

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    やっぱりはっきりそのままお断りするのがいいですよね😇
    なんならお宮参り2回しようかとも考えてます。笑
    義母との写真なんて本当いらない😇

旦那の地元が田舎すぎて本当嫌いなのでそんな風に言ってみようと思います!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回やってもいいと思います✨

うちは七五三を2回やりました笑

同じく義両親が嫌いなので、その思い出だけにしたくなかったので🤣

写真もとりあえずは義両親のも撮ってその日にLINEで全部送って全部削除しました笑(ひどい嫁🤣笑)

お気持ちとても分かります🫶

• 9月20日
  • ぷー

ぷー

七五三2回されたんですね🤣👏
    同じような方がいて安心します🥺
    旦那に家族だけでやりたい事伝えて微妙な顔をされたら2回する事を提案しようと思います🫡
    私も即削除、むしろ私のスマホでは撮らないようにしたいと思います🤫

• 9月20日