お友達の行動に恥ずかしさを感じる娘に対応。性教育絵本の影響かも。謝罪や理解を示す態度は適切。他の方のフォローもあるので安心。
【お友達の行為を拒否したらどのように対応しますか?】
上記だと少し重く感じてしまいますが…
娘は園でとても仲良しなお友達がいます🫧
そのお友達と前までは手を繋いで帰っていたのですが
ここ2.3日はお友達に「手繋ご!」と言われても
モジモジして私の足元に顔を埋めます…
理由を聞くと「恥ずかしいから…」と😖
おそらく最近「いいタッチわるいタッチ」という性教育的な絵本を読んでそこに「触れられたくなかったら断ってもいい」と言うようなニュアンスのことを書いていてそれでかなぁ…と思っています🥺
なので「繋ごうって言ってるから繋ぎなよ!」っていうのも何か違うなぁと思いお友達には「ごめんね、今日は恥ずかしいみたい🥲」と謝罪しています。
お友達のママも「今日は疲れてるのもあるのかなぁ?」とお子さんにフォローしてくれているのですが…
このような対応でいいのでしょうか😭
皆さんならどのように対応しますか?💦
- はな \♡/(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
素直に新しい情報を受け入れて考えてみたんですね😊♡
素直で可愛いなあと、思います。
とはいえ親は大人でお友達の立場でも考えられるのでヒヤヒヤですよね😅
私なら「恥ずかしいのかー?じゃあママが〇〇ちゃんと手繋いじゃおっかな?〇〇ちゃん今日は私が繋いでもいい?」って言います😆笑笑
あまり続いて断り続けるようなら2、3回目かに相手のママさんに実はこういうことがあって…軽い感じで説明しておきます!
はな \♡/
コメントありがとうございます☺️
嫌な時は嫌って言っていいって言ったものの困っていたので「素直で可愛い」と言っていただけて安心しました😭♡
そうなんです…ほんとヒヤヒヤで😭
それ素敵です!!
私もそれ取り入れさせてもらいます😳!!
こんなことがあって…というのも全然言いにくいママさんじゃないので伝えてみてもいいですね🥺🤍
とってもタメになる言い換えを教えていただきありがとうございます🥰