塾の予算は5万円で、生活費を節約して貯蓄したいと考えています。毎月の貯蓄額についてアドバイスをお願いします。
塾の予算3万と思っていた。
現実は5万〜6万
詰んだ。
シングルで収入は27万、今現在貯蓄ないので貯蓄もしないといけない。
発達障害の娘JKになりたいだろうな。
だから公立の高校行くには学力必須。
(障がい者枠で面接だけで受かるがその後勉強についていけないと本人が辛くなると思う)
節約しかないな。私も遊びたいけど遊びは我慢か〜
何でシングルの人あんなに働くの?思ってたけどそういう意味か。生活だけなら余裕でできるけど、学費なのよ。
そうか、分かった。
塾が5万の場合。どう生活費振り分けて毎月いくら貯蓄すればいいと思いますか?
フルタイムパートなので病気で休んだときの方も考えて、、貯蓄は必須だと思ってます
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
退会ユーザー
通信費と美容衣服代が高いので、ここ削れば2万捻出可能だと思います😊
ままり
毎月5万は貯金したいですよね。。削れる余地がありそうなのは通信費ですね。美容衣服私は高いと思いません。生きてればそれだけかかりますよ😅
ごめんなさい、望んだ回答ではないかもしれませんが、塾も民間のではなく、市区町村が運営する格安のところや、こども食堂と共に運営されてる無償の塾なども探せばあるかもしれません。私の住んでる区にはそんなところがあります。
塾はどんな塾を検討されてるのかわかりませんが、オンラインとか可能であればオンライン塾ならもう少し安くなる可能性があるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
発達障害や不登校などの塾はオンライン通塾でも高く、安いところは良くないと言われました。(泣)
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
まわりに無料塾ないですかね。。
最近、増えている印象はあります。
あと、行政によってはひとり親家庭には塾代を助成してますよ。
-
はじめてのママリ🔰
不登校なので学力がついただけではダメなんです。掛け算もままならない状況のんびりペースのドリルをやるだけの塾では間に合わないんです。
塾代の助成は調べましたらありません- 9月20日
退会ユーザー
シングルで育てているだけでも大変だと思います。娘さんのことをちゃんと考えていて、良いお母さんだと思います。
私もママリで中学以降は塾代に平均月5万、夏季冬季講習にそれぞれ7万くらいかかると聞いてびっくりしました。今、保育園のうちに働いて節約して貯蓄しないと詰むなと思い、現在頑張っています!お互い頑張りましょう!
通信費が高いと思いました。仕事で必須とかでないなら、格安プランに乗り換えたら固定費が浮きます。
食費4万も節約必須の2人世帯では高いと思いました。メニュー固定で贅沢できませんが、野菜をちゃんと食べても3万に抑えることはできると思います。
また月1万でもNISAを利用してつみたてに回せば、年利7%を20年で500万になります。少額でも預貯金よりは増えるので検討してみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
通信費は謎の通信費格安スマホにしてますがジェイコムが高くて。、でもマンションに合うのはジェイコムと言われわからずに加入したんです。食費は娘は発達障害で自閉症、感覚過敏?というのがあり食べれるものが限られてます。なかなか難しいのが現状です
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ニーサなどは続けられないと無理そうです
- 9月20日
-
退会ユーザー
なるほど!ジェイコムは高いし、通信環境良くないですね。一度、本当にジェイコムしかだめか確かめた方が良いです。あの会社は嘘つくので。
そういうことなのですね。それでは食費を削るのは難しいですね。- 9月20日
-
退会ユーザー
ニーサは続けられないと無理そうですというのはどういう意味でしょうか?
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ニーサはずっと続けて行くゆとりがないと途中解約とかしたら意味がないと聞きました。
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
あと、20年後は70近くなるのでそれまでに死んだらどうするかというのもあります
- 9月20日
-
退会ユーザー
iDeCoは続けたほうが良いですが、NISAは途中でやめて放置してもそのまま増え続けます。
20年はあくまで例えの話なので、目標設定は人それぞれです。
最近は70歳以降、年金で生活できないので老後資金が必要と言われていますが、その備えは別でされていますか?- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
してません。今で精一杯。
ニーサは娘が成人したら考えるところですかね。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
お金って中途半端にある方が苦しくて。ないならないで生活保護受けたらと思います。
今のことで精一杯です。- 9月20日
-
退会ユーザー
そうですね。お辛いですね。お疲れ様です。
貯蓄をしないといけないと質問にあったので貯蓄方法としておすすめしました。
お金の知識が増えるとお金に振り回されずに生活できます。今で27万円収入があるので、そこまで思い詰めることもないと思います。上手に使ったら増やせます。大丈夫です😊
youtubeで「リベラルアーツ 5つの力」と調べてみてください。ママリでも見てる方多い、良いお金の勉強になる動画です。
長々、失礼しました。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。なんと高校授業料無償化でした。
高校でお金が化からないとなればやっていけそうな気がしてます。
ありがとうございました。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
美容代は毎月ではないのですが娘がオシャレ好きなので削って本人が苦しくならないかです。謎の通信費ここ少し検討します。
貯蓄はいくらすれば安心でしょうか?