生後10日の第二子が直母拒否で悩んでいます。乳首が大きく、母乳は出るが咥えにくい。哺乳瓶は飲みやすいが、母乳も飲ませたい。2.3ヶ月目に直母が飲めるようになるか心配です。
生後10日 直母拒否の第二子に悩んでいます。
2600と小さめベビーで、乳首が大きい事もあり咥えにくいのか…直母拒否が増えてきています。
搾乳→哺乳瓶、ミルクどちらも食いつきが良いのですが、母乳がよく出るので直接飲んで欲しい(手で軽く搾乳して50程度)と悩んでいます。もう少し大きくなったら飲めるのか? と母乳量が減らないように毎回直母も吸ってもらったり、搾乳をしていますが、、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
2.3ヶ月目には飲めるようになるのか、それとも哺乳瓶に慣れてこのまま直母完全拒否になるのか、心配です。
- at(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
のん
長女のとき2600台で生まれて母乳全然吸ってくれなかったです。生後10日で退院しましたが私自身搾乳しても頑張って20ml、直母で飲めたのは4mlとかでもはや誤差レベルでした😂
直母与えると出ないのも相まって嫌がってそしてミルク与えての繰り返しで、1ヶ月検診では体重の増加量とミルク量からの計算でほとんどミルクでの体重増だねと医師に言われました😅
ただそこから嫌がられても頻回頻回で母乳を与え、毎日8回だったミルクを7回、6回と減らして間を母乳で繋ぐようにしていきました。
そしたら2ヶ月過ぎからほとんど母乳で過ごせるようになり、4ヶ月頃からは逆に哺乳瓶拒否になりました😂
なのでまだまだ吸ってもらうように頑張ってれば大丈夫かなと思います😌あとは体重3000を超えたら哺乳力もついてきたなと感じました!
at
詳しく教えて頂きありがとうございます! やはり3000超えるとしっかり吸えますよね、、長女は3000越えで生まれてきたので、その差にも翻弄される毎日です😭
今はミルクを足しつつ、完母目指して頑張ってみますね。