生後7ヶ月で保育園入園はかわいそうと言われるが、具体的に何がかわいそうなのか理解できず、自宅保育より保育園での経験が豊富であり、自身の精神的負担も軽減できると考えている。どういうところがかわいそうだと思いますか?
生後7ヶ月で保育園はかわいそう?
10月から保育園が決まり生後7ヶ月から入園が決まりました。
職場の同僚や家族に報告すると、「かわいそう」「心配」など言われ、今更ながら不安な気持ちになります。
でも、よくよく考えてみると何がかわいそうで心配なのか分かりません。
私の地域は0歳で入園しないと1歳入園は無理と言われる保育園激戦区。2歳3歳まで自宅保育で過ごすよりも保育園で家ではできない経験ができます。
お金を稼ぐことで、なにかしらの教室にも通えますし。
あと、娘は人見知り後追いがすごくて、ベビーカー拒否なので家にいるのも辛いし、外出するのもしんどくて最近は私の方が精神的に参っているので楽になれると思うと嬉しいです。
一般的に0歳で保育園入園はかわいそうだとよく言われますが、具体的にどういうところがかわいそうだと思いますか?想像、体験談どちらでも大丈夫です。ご意見お願いします。
- ハルママ(1歳0ヶ月)
コメント

すもも⭐️
可哀想なのはその人の価値観です。
全国的にダメなくらい可哀想ならそもそも募集なんてしてません。
1ヶ月や2ヶ月から復帰してる方もたくさんいるので、月齢での可哀想は無視しましょう😊
私も9ヶ月なりたてでいれます🥰

はじめてのママリ🔰
保育園で働いてます。
基本的には可哀想とは思ってませんが、上司の言葉などで納得したのは「病気のリスクが高い」ですかね。
確かに0歳だと病気に罹った時の重症化率高いですし、でも保育園は常に病気が流行るのでそこは可哀想だなと思います💦
後はやっぱり小さくても求められることが多いので、そこはちょっと大変だなぁと思います。
自宅なら泣けば直ぐに抱っこして貰えるし、不快なことは取り除いてくれるし、ある程度は我慢しなくても平気です。
でも保育園だとそうはいかないので…。
そう言うことを思うと、確かに可哀想と言われるのは分かる気がしました😔
長時間預けっぱなし、週6フルで登園させるとかでなければそこまで可哀想なんて思わないですけどね😊
-
ハルママ
なるほど!本職の方のお話を聞くとごもっともだな、と思いますね🤔
小規模保育園で普通の保育園より感染症は流行りにくいと言われましたが、それでも避けられないでしょうしね、、
心配、かわいそう、というのは確かに病気のことかもしれませんね、、
できるだけ予防できるようにがんばります!
すごく分かりやすかったです。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
小規模は普通の園に比べて流行りにくいと思います!
私の子は普通の認可、私は小規模で勤めてますが職場のが爆発的な流行は少ないです😊
後、傾向としては周りの普通の認可園で流行り始めた病気が後から流行ります笑。(近隣の園に通う上の子がいるおうちが持ち込んでくる笑)
なので心構えや準備は取りやすいかも。
基本的にどこの保育園も出来る限りの感染症対策はしているし、何より園児に愛情持ってますから😊- 9月20日
-
ハルママ
詳しくありがとうございます🥰
色々とお話が聞けて 、看病と予防を頑張ろうと思えました!とにかく感染症には注意して登園しますー!- 9月20日

hoo
うちは8ヶ月で保育園に入園しました!
私自身寂しい気持ちはありましたが、かわいそうや心配という気持ちはありませんでした😂
ママから離れるからかわいそう、病気もらうんじゃないかという心配……なのかな?と思いますがよくわかりませんね😂
保育園は家ではできない遊びだったり、学びを教えてくれるのですごくありがたいです!
-
ハルママ
ありがとうございます🙇♀️
たしかに風邪引いてかわいそうだとは言われました
しかし、何歳で入っても風邪は引くし、それが保育園ってものじゃないかな~と🤔
うちじゃできないことをやってくれる、保育園のメリットのひとつですね!- 9月20日

はじめてのママリ🔰
まず、話はそれますが私が子供を連れて登園する時に0歳クラスに同じくらいの赤ちゃんがいるのですが、可愛いです🥰朝のバタバタから癒しをもらっています。そして、先生も可愛いやろーと溺愛しております。
親の接する愛情だけが、その子の成長を促すわけではないですし、かわいそうとはおもいませんよ。私も子供と二人で過ごす時間しんどかったです💦自分の時間もないですし。
3歳までは親の元でというのが、まだ根っこにはあるんですかね。
-
ハルママ
ありがとうございます。
私も見学に行ったとき、他のベビーちゃんに癒されました✨
そうなんです!ワンオペ育児をしてるとなんだか子供が可愛いと思えなくなるときがあって、それが辛かった、、- 9月20日

りんご🔰
「かわいそう」というのは成長を1番に見れないから可哀想ってことですかね?🥲
保育士してます!!7ヶ月の子どもさんかわいいですね🥰初めて歩く姿やハイハイする様子は意外と保育園ではなく、自宅でできる事が多いです😉🩵子どももままに見てもらいたい!と言う気持ちなのかもしれません🤓💓
-
ハルママ
意外と親の前で初めてたっちするよ、って保育園の見学でも言われました✨
そうだといいな~!
りんごさんも2ヶ月ベビちゃんの育児、応援してます~!- 9月20日

ぐみ( Ö )
3ヶ月から預けてます(*˙ᵕ˙ *)
もう4人目なので可哀想とかは
言われなくなりましたが😭
保育園だとたくさん刺激も貰えるし
栄養のあるものも食べさせて貰えるし
お昼寝のリズムも整うしいい事づくめな気がします🤔
ただめちゃくちゃ病気しますね笑
一番下の子は既に2回入院しました😢
-
ハルママ
入院!?やはり0歳でいれると重症度も高くなるのでしょうか、、?
まだお熱も出したことのない娘なので、看病できるか震えてます🥺- 9月20日

はじめてのママリ🔰
娘は6ヶ月の頃から通ってます!
家でできないこと(やろうとしても準備が大変なこと)、たくさんしてきてとっても楽しそうに過ごしてるみたいです☺️
預ける前は私自身も、「ママが近くにすらいない知らない場所で、知らない人とばかり過ごすことが可哀想」と思っていました。
可哀想と言う人たちも、そういうイメージなんじゃないかなあと思いました🤔
-
ハルママ
先輩からの言葉、すごく安心できます🥰
あと10日ほどで入園です。きっと初日は大泣きですが、馴染めばニコニコで楽しんでくれると信じています- 9月20日

うさこ
決して口には出しませんが個人的には可哀想と思ってます。
理由は0歳1歳にとって集団生活は過酷だと思うからです。食事の時間やお昼寝の時間もそうですけど、外遊びや絵本の読み聞かせもマンツーマンでやって当たり前のところを集団でというのがどうも可哀想に感じてしまって。
保育園でも園庭遊びはあるんでしょうけど、小さい子が先生に「見てみてー」という風に見せても限られた人員の中ですべてに対処するのはできないですよね。
これが家庭保育で母親と子供だけなら「この公園いく?帰る?お茶飲む?」というのが自由にできるので。
あとは風邪をもらってくることが多い点と少しくらいの体調不良なら預けられる子供が多いのも理由のひとつですね。
そして、0歳1歳ってめちゃくちゃ可愛いんです。急成長するし、昨日できなかったことが今日出来て。そんな毎日を自分の目で見て肌で感じたいです。
-
ハルママ
たしかに、マンツーマンで対応できないのは少し可哀想ですね、、
色々な事情はあるにせよ、今しか見られない姿を保育園で過ごすのも、親からすると寂しいものがあります
預けるのは昼の2時までなので、早めにお迎えに行ってたくさん可愛い~!をしたいと思います🥰- 9月20日

はじめてのママリ🔰
自宅保育推しの義母に言われたことなので、気分を害されたらすみません。。
0歳で保育園に入れないと(働かないと)いけないくらい生活が苦しいなんて可哀想
なにもわからない赤ちゃんを、一対一で見てもらえるわけでもないのに見ず知らずの人に預けるなんて可哀想
虐待されてても赤ちゃん側から助けを求められないのに、ちょっと見学に行って雰囲気良さそうだなーと思ったとこに預けるなんて無責任
だそうです🫠🫠
周りの言うことなんて気にしなくていいです!
-
ハルママ
いえいえ!ありがたいご意見です。
ただ、この物価高に一馬力で生活できるほど主人の給与が高くなくてですね🤔笑
虐待問題、悲しいですよね
ちゃんと理念を持って、保育してるひとたちにまで疑いの目を向けられる世の中で残念です- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
そんな義母がいたのもあり、2歳まで自宅保育したのですが私がもう限界で🥹
生後半年過ぎたらある程度は免疫つけないとと思って支援センター行ったり子供の遊び場に連れてってました!
そこですら見事に風邪ひきましたが、そうやって免疫を獲得していくししょうがない過程だと思ってます😌
自宅保育しても結局広場行くし家事してたら構ってあげられなしい、保育園のほうが色々経験できるしお友達いるのでもっと早く入れとけばよかったなと思ったくらいです☺️
はじめは慣れるまで大変だと思いますが頑張ってください✊- 9月20日
-
ハルママ
2年!がんばりましたね、、🥺私は後追いとひっつき虫で1日23.5時間一緒にいるのが辛かったのもあります(泣)
他の方もやはり感染症は怖いとのことなので、それは覚悟して予防と看病に努めます!- 9月20日

はじめてのママリ🔰
長男は2ヶ月で保育園いれました!
私みたいなズボラな母親が育児する方が可哀想です笑
今年長になりましたが、お友達も沢山作ったしひらがなも数字も英語も全て保育園から学び、トイトレまで完璧にやって貰って感謝しかないです😂
可哀想とかいう人は24時間365日預けてると思ってるんですかね?笑
普通に保育園から帰ってきた夜とか土日は親子の時間も取れますし全く可愛そうではないですよ!
-
ハルママ
色々なことをしてくれて、少し距離を取るだけでこちらも純粋に可愛いと思えるしハッピーですよね🥺- 9月20日

ママリ
可哀想ではないと思いますよ☺️
それぞれ事情があるし、家庭によって考え方は違う。住んでいる場所によっても保育園難易度が違います!
親と離れやすいのは0歳児からと保育士さん達も言われてました🌱
私も来月から下の子を保育園に入れます🫧
寂しい反面、1人時間を設けられる
仕事をする事でお金にも余裕ができる。
悪いことばっかりじゃないですから、一緒に頑張りましょう!
-
ハルママ
そうなんです!良い面だってたくさんあるから、不安になる必要はないんですよね🥰
ただ、0歳だとやはり感染症に罹ったときに重症化しやすいそうなので、予防はきちんとしていきたいと思います👍- 9月20日

はじめてのママリ🔰
かわいそうって私も言われた事があり悩んだ時期がありました。
(言われたのは義母、周りの親戚)
沢山悩みましたが、今は通わせて良かったと思ってます☺️
自宅保育では出来ないような事も沢山学んで来てくれるし、
保育園入る前は人見知り、場所見知りが激しかったのですがそれも無くなりました😁
それに、お姉さんお兄さんを見てるせいか言葉などの発達も早くてビックリしました😍
自宅保育でしか出来ない事ありますが、私は早くから通わせた事後悔してないです✨
今は毎日楽しそうに通ってる娘が可愛くてしかたないです👍
-
ハルママ
先輩からのご意見、すごく参考になります~!
発達に良い影響を与えてくれるのも、メリットのひとつですよね✨
皆さんのお話を伺って、なんだか保育園が楽しみになってきました🥰- 9月20日

はじめてのママリ
上の子は1歳で保育園行きましたが、旦那私共にフルタイムでも激戦区だった為落ちました😭3月下旬ごろに途中で1人空きが出た為入園できましたが、落ちた直後から認可外すぐに探して面談入園決まった後に空きがでてって感じで本当に大変だったので
下の子は生まれる前から保育園申し込みして、3ヶ月で入園しましたよ☺️最初は可哀想かなと思いましたが、人見知りもなく、栄養満点の離乳食も保育園で食べれて、何より行事が可愛い🧡ので、入れて良かったことしかないです!!!!全然大丈夫です✨✨
-
ハルママ
ありがとうございます🧡
うちの地区もフルタイムでも1歳入園は厳しい地区です。なので、タイミング的には今しかない!と思います。
正直、離乳食がかなり負担(吐いたり、怒られたり)なので栄養満点の離乳食を食べてきてもらえるのは嬉しいです🥰- 9月20日
ハルママ
ありがとうございます
子供からしたら誰が育てても、大切に育ててくれたら悲しいとか不幸とかないと思うんですよね🤔
むしろ自宅保育で時間持て余してYouTube見せるより、よっぽど健康的だし